В Челябинской области разгорелся конфликт вокруг школьного учебного плана
Особенности школьного учебного плана стали предметом судебного разбирательства в Челябинской области. Иск подали родители учеников, утверждающие, что их детям фактически навязывают изучение основ религии.
Речь идет о дисциплине, которая с этого года фигурирует в программе в виде факультатива, то есть не входит в число обязательных. Предполагается, что на этих занятиях школьники могут познакомиться с традиционными вероучениями, какими именно - личный выбор каждого. Однако, по словам истцов, в отдельно взятой школе Миасса такого выбора ученикам не предоставили.
Ульяна ходит только в первый класс, а мама уже всерьез переживает за учебную программу и школьные порядки. Совсем недавно в холле здания детей встречали иконы, батюшка приглашал малышей на молебны, а в тетрадях ребят появлялись записи с размышлениями о смерти и жестокости мира.
"Постоянное присутствие служителей церкви; записи в тетрадях, где говорится о смерти, о боге, о том, что бог триедин, где говорится о первородном грехе, где постоянно упоминается слово "смерть"; эти рисунки крестов", - возмущается мама ученицы, жительница Миасса.
Конфликт родителей учеников с администрацией школы начался с факультатива "Основы православной культуры". По правилам, на него можно не ходить, но предмет ставили в расписание вторым или третьим уроком, так что домой в этом промежутке не уйти. В результате факультатив приходилось посещать практически всем.
"1 сентября - колокольный звон. Ну, я не знаю. Все под флаг России это встречают. А мы... И это в светском государстве, в светском учреждении. Надо знать, наверное, уместность, где это делать", - говорит мама одного из учеников.
Мамы учеников уверены: "Основы православной культуры" - курс, навязанный директором школы. Ведь этот предмет изучают только в четвертых и пятых классах. А не со второго по восьмой, как это делают здесь. Кроме того, ребенку должны предоставить выбор, основы какой религии изучать. В том числе предложить светскую этику. Но альтернативы православному воспитанию в этих стенах нет, жалуются родители.
В 15-й школе в две смены могут заниматься до 900 человек. Но сейчас здесь только одна смена всего из 140 ребят. Многие родители, столкнувшись с местными правилами, переводят своих детей в другие школы.
Встречи с директором мамы и папы добивались долго. В итоге организовали собрание, на котором Елена Чешуина рассказала о своих методах работы: "Отец Владимир, вымаливая нашу школу, благодаря ему, в школу вдруг пришли деньги. Люди, вот это чудо. И моя личная позиция - благодарность богу, тем батюшкам, которые молились. И вдруг родители выпускного класса дарят эти иконы. Я их повесила", - рассказывает она.
Сын отца Димитрия тоже ходит в эту школу. Священник считает, что директора обижают незаслуженно. "Вместо того, чтобы спокойно договориться изначально, вы начинаете, грубо говоря, поднимать бунт в школе. Кому это нужно? Меня трясет вторую неделю. Мой ребенок в школе не может заниматься нормально", - говорит отец Димитрий.
Когда конфликт не удалось решить в школе, вмешались чиновники управления образования города Миасса. Директору поручили расширить круг факультативов, но ничего не изменилось.
"Директор игнорирует просьбы и указания, а в последнее время она просто занялась саботажем. Было принято решение о назначении внешнего управляющего в школу", - сообщила начальник управления образования г. Миасса Ирина Невраева.
Родители двоих детей довели дело до суда. Они требуют признать незаконными действия администрации школы и позволить выбор факультативов. Директор школы на первое слушание не явилась, сославшись на больничный. За нее говорил адвокат.
"Есть результаты проверок как со стороны отдела образования, так и со стороны прокуратуры. Нарушений не выявлено ни в одном случае. Какие еще доказательства нужны?" - отмечает представитель администрации школы №15 г.Миасса.
После выступления свидетелей адвокат родителей попросил продолжить процесс в мае, когда соберет достаточно доказательств и уточнит требования. Сейчас иконы из школьного холла убрали, а основы православной религии поставили последним уроком в расписании, чтобы на него могли ходить только те, кто этого действительно хочет.