В нижегородском селе три здания провались в почти стометровую воронку
В Нижегородской области эксперты выясняют причины провала грунта в поселке Бутурлино. В огромную яму сползли 3 дома, десятки человек были эвакуированы. В непосредственной близости от воронки - другие частные дома и железная дорога. Поезда вынуждены снижать скорость на этом участке. Людей, которые покинули свои дома, обратно пока не пускают.
На месте провала образовалась воронка глубиной 15 метров. Дом семьи Ионычевых обвалился наполовину, часть стен рухнула, крыша накренилась, но еще пока держится.
Еще от одного дома осталась лишь груда обломков. Пострадал также зерновой склад. Грунт начал проседать в два часа ночи. Раздался страшный треск, рассказывает хозяин, земля будто содрогнулась. В спешке все выбежали на улицу, едва успев накинуть на себя одежду и схватить документы.
Сейчас семья Ионычевых перебралась жить к родственникам. Также поступили еще 29 человек, которых эвакуировали из зданий, находящихся под угрозой обрушения. Альбина Волкова переживает, устоит ли ее дом, оказавшийся сейчас на самом краю обрыва.
Эксперты по инженерной геологии приехали в Бутурлино и после осмотра места, где произошел провал, сделали вывод: воронка образовалась в результате карстового процесса. Таким образом, первоначальная версия МЧС подтвердилась.
"Это процесс произошел, наверное, с глубины 50-55 метров. Очевидно, здесь имеется карстовая полость, в простонародье - пещеры, заполненная водой, и вот она дождалась своего момента и начала обрушаться", - полагает член Научного совета РАН по геоэкологии Владимир Толмачев.
Специалисты не исключают, что возле этой воронки вскоре могут появиться еще несколько более мелких, а сама она станет все больше и больше рушиться.
"Обеспечить безопасность жителей мы просто обязаны. Данные дома мы отселили. Пока будет проходить мониторинг карстового провала, они будут у родственников или в пункте временного размещения", - сообщил заместитель начальника оперативной группы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Евгений Комендарь.
Наблюдать за карстовым процессом в зоне ЧП будут еще неделю, и после этого районная администрация примет окончательное решение, возможно ли здесь дальнейшее проживание людей или же им предстоит переселение.