В Ростове-на-Дону собрался на свою первую конференцию Общероссийский Народный фронт
Сегодня запланированы дискуссии на 5 разных площадках по пяти разным направлениям, но все они объединены общей темой "Строительство социальной справедливости". В работе форума принимает участие Президент Владимир Путин. Диалог с участниками мероприятия продолжается уже несколько часов.
Владимир Путин уже не раз встречался с представителями ОНФ, но такая региональная конференция проходит впервые, на неё собралось 500 делегатов из разных регионов страны. Это люди совершенно разных профессий, их объединяет то, что, как они сами говорят, они неравнодушны, им не всё равно, что будет происходить в стране завтра.
Тема конференции социальная справедливость, этому вопросу была посвящена одна из предвыборных статей Путина. 28 марта участники форума обсуждали эту тему на различных площадках и в формате круглых столов, 29 марта дискуссия продолжается с участием Президента. Открывая форум, Владимир Путин подчеркну, что все планы, которые были озвучены в ходе избирательной кампании, должны быть выполнены.
"Жизнь, конечно, может и должна вносить некие коррективы, но это не значит, что по принципиальным позициям мы должны куда-то сдвигаться. Почему? Потому что я считаю, что всё, что мы с вами наметили, несмотря ни на какие сложности и проблемы, реализуемо, это можно сделать. Но можно сделать только в том случае, если мы будем действовать настойчиво, инициативно и, что самое главное, творчески. Потому что если мы просто, извините меня за моветон, просто в тупую будем выкачивать деньги из бюджета, тогда да, тогда ничего не получится. Но если мы будем говорить о структуризации отдельных отраслей, об улучшении работы по тем или другим направлениям, если мы будем думать о том, как эффективно тратить государственные деньги, тогда у нас всё получится. И в этой связи я призываю и своих коллег из правительства, и руководителей регионов РФ и муниципалитетов подходить к решению этих проблем не прямолинейно, а стараться решить проблему, использовать творческий подход", - сказал Владимир Путин.
На конференции объявлено, что в июне состоится учредительный съезд Народного фронта, на котором будет принят Устав и программа движения. Президент предложил провести съезд 11 и 12 июня.
На конференции зашла речь и о социальном неравенстве. В этой связи упомянули так называемые "золотые парашюты", так называют бонусы, которые получают при увольнении топ-менеджеры крупных компаний. Прозвучали предложения о том, как поднять престиж различных, в том числе и рабочих, профессий.
"Вы как-то говорили о том, что звание Герой труда или Орден трудовой славы надо возродить. Второе. Мы обсуждали МРОТ, низкая ставка, конечно, нужно подумать, и тем более на теме "золотых парашютов": "Ростелеком" 280 миллионов при увольнении, я думаю, россиянам это непонятно, он что, лауреат Нобелевской премии?"– сказал член Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политики и делам ветеранов, член фракции "Единая Россия" Валерий Трапезников.
"Давайте начнём с "золотых парашютов". Эта тема обсуждается не только в нашей стране, но практически во всех экономиках мира, особенно в так называемых развитых, где практика "золотых парашютов" применяется давно, и там вводятся определённые ограничения. Я с вами абсолютно согласен, и мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны достимулировать менеджмент высокого класса к активной и полезной работе, но всё-таки должны быть какие-то здравые ограничения, я согласен с вами. Давайте подумаем и внесём соответствующие предложения, - отметил Президент. – Что касается звания Героя труда, у нас в Советском Союзе было звание Героя Социалистического труда, и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало, я с вами согласен. И не только согласен, но думаю, что ваше предложение будет реализовано сегодня до конца дня".
Говорили и об увеличении страховых взносов для малых предприятий, с начала года размер взноса вырос вдвое, до 37 тысяч рублей. Из-за этого многие предприниматели, звучала цифра 352 тысячи, были вынуждены свернуть бизнес. Президент предложил бизнес-сообществу в двухнедельный срок подготовить предложения по исправлению ситуации, после чего эти предложения будут рассмотрены Правительством.
Зашла речь и о системе образования, в частности, о создании единого учебника по истории.
"Не должно быть так, чтобы в Южно-Сахалинске учили одну историю, в Москве другую, в Ростове третью. Так же, как не должно быть, что школьники из одних населённых пунктов, изучая одну историю, приезжали в другие города и там принимались совершенно по другим требованиям. То есть все школьники должны иметь равные возможности", – отметил учитель Виктор Маленков (Южно-Сахалинск).
"Я полностью согласен с тем, что должна быть какая-то каноническая версия нашей истории. Если, действительно, мы будем на востоке изучать одну историю, на Урале вторую, в европейской части третью, это в целом может разрушать и наверняка будет разрушать единое гуманитарное пространство нашей многонациональной нации, если позволите так выразиться. Но это совсем не значит, что учитель, тем более учитель с таким стажем, как наш коллега, не должен, а на мой взгляд, даже обязан в ходе изучения школьного материала доносить до учеников разные точки зрения по трактовкам в отношении конкретных событий нашей истории. Здесь нет ничего плохого", - сказал Владимир Путин.
Среди тем и развитие медицины. Участники отметили, что в последнее время в России снизилась детская смертность, благодаря появлению высокотехнологичных перинатальных центров.
Не обшли внимание и тему усыновления детей-сирот, особенно детей инвалидов. Зашла речь о разработке профессиональных стандартов для работников органов опеки.
"В органах опеки и попечительства работает кто угодно, с каким угодно образованием, нет профессионального стандарта, нет профессии. Я тоже вхожу в эти рабочие группы по разработке, сейчас мы готовим и специалистов по работе с семьёй, и так далее. Но первоначально нам очень надо быстро принять стандарт именно по специалистам органов опеки, чтобы не отнимали детей…." – сказала доктор психологических наук Галина Семья (Москва).
"Я с коллегой склонен согласить, ведь если человек работает в качестве психолога именно по этому направлению, он должен быть заточен профессионально на максимальный эффект именно здесь, не в общей психологии, не в трудовых отношениях, не в конфликтологии и так далее. Психологов много, они работают в разных направлениях, игры всякие и так далее. Но если специалист работает в этой сфере, у него должен быть свой профессиональный стандарт, над этим подумайте", - ответил Владимир Путин.
Говорили и о борьбе с коррупцией, Президент подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжена. Конференция идёт и в эти минуты, общение продолжается уде третий час.