Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 марта 2013, 21:12

Если Екатеринбург станет столицей «ЭКПО-2020», город получит поддержку от государства

Всемирная выставка - символ промышленной мощи страны. Если Екатеринбург станет столицей "ЭКПО-2020", город получит всю необходимую поддержку от государства. Об этом заявил Владимир Путин. С 1851 года Россия принимает участие в таких выставках в других странах, но ни разу смотр не проходил у нас. Несмотря на это, история России и история "ЭКСПО" связаны неразрывно. И до революции русские салоны становились главной сенсацией. О них даже писали классики - у Островского бесприданницу Ларису купец Кнуров звал именно на Всемирную выставку в Париж.

От указателя в Екатеринбурге до штаб-квартиры международного бюро выставок в Париже - больше 4,5 тысяч километров. Первое преимущество - расположение - демонстрируют прямо у монумента на границе Европы и Азии. Сюда будет удобно добираться гостям со всех частей света.

Затем столицу Урала эксперты осматривают с вертолета. Место для строительства уже выбрано. На площади в 500 гектаров должен появиться, по сути, новый город – ЭКСПО-сити.

В презентационном ролике сказано: "На площади в 184 гектара будут выстроены 103 павильона, рядом - кварталы ЭКСПО-сити, где будут проживать участники выставки, и отдельный микрорайон для посетителей".

В екатеринбургском музее сохранился уникальный экспонат - Каслинский чугунный павильон. Россия выставляла его на выставку ЭКСПО в 1900 году. Этот технический шедевр тогда удостоился высшей награды - хрустального глобуса.

Наша страна принимает активное участие в ЭКСПО больше 1,5 веков, но ни разу их не проводила, отметил Владимир Путин на встрече с инспекторами Международного бюро выставок. Они прилетели в Сочи из Екатеринбурга, чтобы обсудить с Президентом российскую заявку.

"Там уже строительство идет, строительство началось. Уже, более того, некоторые павильоны стоят, как вы видели, уже выставочные мероприятия там проводятся. Сам регион и город активно развиваются. Но если вами и другими участниками этого процесса будет принято решение, и выставка состоится именно в Екатеринбурге, мы, конечно, дополнительно поможем городу в его развитии, в развитии инфраструктуры. Прежде всего, конечно, дорог, дополнительное развитие аэропорта, подъездных путей, развития всей этой территории", - заявил Владимир Путин.

"Международное бюро выставок при принятии решения о месте проведения "ЭКСПО" исходит из двух ключевых моментов: соответствия заявленной теме и неустанной поддержке на политическом и финансовом уровне. И мы видим гарантии такой поддержки со стороны российских властей", - сказал председатель исполнительного комитета Международного бюро выставок Стейн Кристенсен.

Заявленная тема "ЭКСПО-2020" будет актуальна для всех стран, это - "Глобальный разум" или "Принятие решений в масштабах планеты". Страны-участницы представят свои технические новинки и лучшие инновационные проекты. Всемирную выставку проводят каждые 5 лет с середины XIX  века и считают третьим по значению событием в мире после Олимпиады и Чемпионата мира по футболу.

На право ее принять наряду с Екатеринбургом претендуют: город Аюттхая в Тайланде, Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах, турецкий Измир и бразильский Сан-Паулу.

Одно из преимуществ столицы Урала - это чемпионат мира по футболу, который город примет в 2018 году. Благодаря ему в городе уже будет выстроена часть необходимой инфраструктуры. Регион должен стать одним из самых привлекательных в стране для жизни и ведения бизнеса.

Опыт проведения подобных мероприятий в столице Урала есть: саммиты Шанхайской организации сотрудничества, БРИК, дипломатические встречи на высшем уровне. Но "ЭКСПО-2020" гораздо масштабнее: выставка продлится полгода, и за это время Екатеринбург, по прогнозам, должен принять 12 миллионов гостей.

Впрочем, русское гостеприимство эксперты уже оценили. Обычно осторожные на комментарии международные чиновники в этот раз дали очень эмоциональные оценки.

"Мое личное впечатление - это прекрасно организованный город, красивый и комфортный. Он полон молодежи и свежих идей. Чувствуется прекрасный дух предпринимательства и инноваций. С другой стороны, это город культуры, здесь очень много театров со старыми традициями. Это тоже очень важно для успешного проведения "ЭКСПО", - считает генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Гонсалес Лоссерталес.

Эксперты уже побывали в других странах-претендентах, и теперь на принятие решения у Международного бюро выставок есть 8 месяцев. Победитель будет объявлен в конце ноября на Генеральной ассамблее в Париже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей