О развитии науки и высшего образования говорили сегодня в подмосковном Долгопрудном
Дмитрий Медведев посетил Московский физико-технический институт. Глава правительства осмотрел новые фармацевтические лаборатории, заработавшие после того как при вузе создали бизнес-инкубатор. В одной из них исследуют воздействие препаратов на организм. Новые технологии позволяют определить индивидуальный курс лечения для больных диабетом или онкологическими заболеваниями. А в лаборатории инновационных лекарств премьеру показали 3D-микроскоп, который позволяет получать объемные изображения микроорганизмов.
Также Дмитрий Медведев встретился с аспирантами российских вузов. Речь шла, в частности, о финансовом стимулировании тех, кто решил продолжить обучение. Соответствующие программы, по словам главы правительства, должны разрабатывать сами учебные заведения.
Еще одна тема - плагиат в научных работах. Защита диссертации, подчеркнул Медведев, превратилась в элемент государственной карьеры, чего нет больше ни в одной стране.
"Для того, чтобы стать президентом, премьером, губернатором, да кем угодно, вовсе необязательно защищать какие-то диссертации, какие-то научные работы писать. У нас почему-то стало хорошим тоном, чтобы любой мало-мальски
серьезный начальник обязательно написал: "доктор каких-то наук". Когда я это вижу, то у меня, конечно, возникают очень большие сомнения. Я не хочу сказать, что все чиновники, которые имеют кандидатские и докторские степени, это люди, которые приобрели их неправедным путем. Вовсе нет. Многие из них защищались и так далее. Но для меня, могу вам сказать прямо, ключевым является факт того, в какой момент защищалась диссертация", - заявил премьер.