Эффективный способ привлечь молодые кадры в школу нашли в Красноярском крае
Там вслед за некоторыми другими регионами, начала действовать социальная ипотека, программа для учителей с небольшим педагогическим стажем. Сделать первый взнос помогает государство.
Их двухкомнатная квартира небольшая и пока абсолютно пустая. Зато собственная. И, по сравнению с уже решенным жилищным вопросом, ремонт и покупка мебели, скорее, приятные хлопоты. Больше всего супруги Гавриловы рады, что своя комната теперь будет у маленького сына Данила.
Совсем недавно о том, чтобы купить квартиру, учительница информатики Ольга Гаврилова могла только мечтать. Обычная ипотека ее семье была не по средствам. Накопить никак не удавалось даже на первый взнос. Поэтому жили с родителями.
"У нас большая комната, 18 квадратов. Мы там с семьей, мама в другой комнате", - рассказывает учительница информатики СОШ №49 Ольга Гаврилова.
Все изменилось неожиданно. О проекте "Молодые учителя" Ольга впервые услышала в декабре. Спустя месяц ее заявка была рассмотрена. Ипотечная программа изначально была разработана в расчете на учительскую зарплату.
"Процентная ставка составляет 8,5% годовых. Первоначальный взнос минимальный по этой программе. И 20% от суммы кредита выдает правительство Красноярского края. Это социальная выплата", - отмечает и.о. начальника отдела по работе с клиентами Красноярского краевого фонда жилищного строительства Марина Бондаренко.
Это, пожалуй, главная особенность. С первоначальным взносом молодым учителям помогает государство. Для Ольги Гавриловой сумма безвозмездной социальной выплаты составила 460 тысяч рублей. В Красноярском крае она первая, кто получает эту субсидию.
Возраст не старше 35, должность учитель, стаж работы в школе не менее года. Программа, созданная специально для поддержки молодых педагогов начала действовать в Красноярском крае только в конце прошлого года. Но уже сейчас желающих решить жилищные проблемы таким способом больше ста человек. Новые заявки поступают почти каждый день.
Главное условие: заемщик должен продолжать работать учителем еще минимум пять лет. Иначе субсидию придется возвращать. Для Ольги Гавриловой это не стало препятствием. Бросать любимую работу она и не собиралась.