Вынесен приговор по громкому делу о беспорядках в Сагре
Точку в громком деле поставил суд в Екатеринбурге. Речь идет о массовых беспорядках в Сагре – целый поселок подвергся нападению летом 2011 года. Как выяснилось, все было организовано из тюрьмы. На скамье подсудимых 23 человека, и шестеро получили реальные сроки заключения.
В ожидании приговора во время перерыва у подсудимых начали сдавать нервы. Такие же крики были и на судебных слушаниях. Обвиняемых то и дело удаляли с процесса. Обстановка стала разряжаться, когда судья приступил к оглашению решения. Единственная женщина из обвиняемых Валентина Лебедева даже зарыдала от счастья. Она и еще 16 подсудимых получили условные сроки наказания. Осужденную вместе с тремя другими участниками процесса освободили из-под стражи прямо в зале суда.
Ее брат Иван Лебедев получил самый большой срок из всех осужденных - 6 лет в колонии строго режима. Суд доказал, что именно он, прямо из камеры в колонии, где он отбывал срок за наркоторговлю, организовал нападение на Сагру. Помогал ему в этом сокамерник Кахабер Чичуа. Того приговорили к 4 годам и одному месяцу лишения свободы.
Вячеслава Лебедева, из-за которого и случился конфликт в поселке, осудили на 4 года в колонии общего режима. В Сагре его знали под другим именем - Сергей Красноперов. Всем он показывал чужой паспорт. За поддельный документ судить его не стали за истечением срока давности.
Участников нападения приговорили в основном за покушение на организацию и участие в массовых беспорядках. Никто из осужденных оправдан не был. Следствию, чтобы доказать вину каждого, пришлось проводить несколько экспертиз, в том числе ситуационных.
"Это дело, расследование которого велось в течение 11 месяцев, интересно прежде всего тем, что организацией и руководством нападения на поселок Сагра осуществлялось лицами, находившимися в местах лишения свободы. Следователям удалось установить, что к столь радикальным мерам прибегли родственники заключенного Ивана Лебедева, которые после ссоры с местными жителями, связались с ним по телефону и предложили за 30 тысяч рублей организовать в поселке массовые беспорядки", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Оказалось, что телефонные разговоры отбывавшего наказание Ивана Лебедева прослушивали сотрудники ФСКН. Его родственника, поселившегося в Сагре, Вячеслава Лебедева, местные жители подозревали в торговле наркотиками. Конфликт, впрочем, вспыхнул из-за участившихся краж. Люди узнали, что их совершают работники Лебедева.
Сагринцы попытались разобраться мирно. Однако Лебедев посчитал, что его обидели, и вызвал на подмогу крепких молодых людей. 1 июля 2011 года толпа как минимум из 30 человек попыталась напасть на поселок. Приезжие были вооружены битами, палками, арматурой и травматическим оружием. Несколько местных жителей встретили незваных гостей на въезде в поселок и дали им достойный отпор.
Сагринцы в первые дни чуть было не стали обвиняемыми. Стали задерживать их, а не нападавших. После того, как информация о стычке в поселке стала широко обсуждаться, ситуация изменилась. Впрочем, в ходе процесса с осужденных были сняты статьи "Бандитизм" и "Организация преступной группы".
Адвокаты осужденных еще решают, стоит ли обжаловать приговор. Защита потерпевших еще до процесса настаивала на пересмотре дела, если обвиняемым приговорят к условным срокам. Жители поселка не исключают, что нападавшие могут отомстить им за случившееся.
В самой Сагре с момента ЧП в июле 2011 года не было зарегистрировано ни одно преступления. Теперь здесь все наизусть знают телефон участкового. Полицейские регулярно патрулируют здесь местность. Тем не менее страх у людей все же остался.
Это не последний приговор по факту нападения на Сагру. По окончании следствия суд будет рассматривать дело 24-го участника беспорядков - Магомеда Бекова. Тогда он получил ранение и сбежал прямо из больницы. Его объявляли в федеральный розыск, а задержали в Ингушетии.
В день оглашения приговора Бекова называли как лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство. И в эти же дни продолжается процесс над бывшим начальником ОВД Верхней Пышмы Маратом Халимовым. Следствие считает, что он допустил халатность в работе, вовремя не предотвратив конфликт в поселке Сагра.