В Ингушетии разоблачили мошенников, наживавшихся на материнском капитале
Все они медики. Их преступная схема работала без сбоев на протяжении нескольких лет, за это время они обманули государство на десятки миллионов. И подобных случаев немало, причём не только в республике, но и в соседних регионах.
Роддом Сунженской центральной больницы. Именно здесь, по версии следствия, на протяжении долгого времени врачи выписывали фальшивые справки о рождении детей. Цена за подобный документ варьировалась от 40 до 60 тысяч рублей. Общая сумма ущерба государству только по предварительным оценкам составила более 65 миллионов рублей. Сейчас четверо предприимчивых медиков роддома находятся под домашним арестом.
"Не 3-4 человека получили эти справки, вследствие чего потом получили сертификаты, там несколько сот только экспертиз надо провести", - отмечает начальник пресс-службы ГУ МВД России по СКФО Марк Толчинский.
Причем экспертизы предстоит провести генетические. Дело в том, что женщины, получавшие справки, приходят на допрос с детьми. Таким образом, они пытаются убедить следователей, что не нарушали закон. И установить, действительно ли это их родные дети, можно только с помощью анализа ДНК. В роддоме ждут окончания следствия.
"Хорошие люди, квалифицированные добросовестные, очень надежные в медицинском плане, спасли не один десяток жизней. Ничего не доказано, не делайте голословные выводы, сейчас все проверяется", - говорит заведующая родильным отделением Сунженской ЦРБ Людмила Халухаева.
Практически в каждом российском городе сейчас можно встретить объявления, в которых посредники предлагают в течение месяца обналичить материнский капитал. От владельцев сертификатов требуется лишь выписать доверенность. При этом за свои услуги мошенники забирают 30% от суммы пособия, это больше 100 тысяч рублей. Преступники придумывают все новые схемы обмана государства и доверчивых родителей. Теперь они предлагают не только обналичить сертификат, но и преумножить вырученную сумму.
"180 женщин, владельцев материнских сертификатов вложили их в финансовые пирамиды, эта сумма составляет более 500 миллионов рублей", - отмечает начальник УЭБПК МВД по РД Ахмед Кулиев.
И несмотря на то, что организаторы пирамид задержаны, деньги семьям вряд ли удастся вернуть. Впрочем, желание нажиться за счет средств материнского капитала возникает у многих. Например, только в Левашинском районе Дагестана следователи выявили около 200 случаев подделки свидетельств о рождении ребенка.
"31 факт установлен, возбуждены дела, в отношении этих женщин-рожениц приняты меры уголовного преследования. Они осуждены условно к лишению свободы", - сообщает старший помощник прокурора РД по взаимодействию со СМИ и общественностью Шамиль Насимов.
Сейчас во всех районах республики проводятся прокурорские проверки. Параллельно с этим следователи займутся и документами на инвалидность. По статистике, республики Северного Кавказа по числу детей-инвалидов на душу населения в стране в числе лидеров. Этого пособия родителям вполне хватает, чтобы прожить в сельской местности, не работая.
"Проводим анализ и выясняется, что справки не проходили через наше учреждение и пенсионирование производится без участия медико-социальной экспертизы", - говорит заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по РД Кипия Темирханова.
Зачастую мошенники действуют целыми группами. Так совсем недавно в Дагестане была задержана банда из 13 человек. На их счету сотни справок, по которым люди годами получали пособия. Причиненный государству ущерб еще подсчитывается. Все это, уверены эксперты, следствие безработицы в регионе. Люди пытаются заработать, осознанно нарушая закон.