В Ивановской области, чтобы спасти колхоз, люди набрали кредитов на десятки миллионов рублей
Вернуть долги с процентами требуют банки от жителей целого села в Ивановской области. Едва ли не каждая семья должна миллионы рублей. Когда-то они набрали кредитов якобы на восстановление колхоза. Отдали деньги председателю. И больше никогда их не видели.
"У меня кредит миллион, у мужа миллион сто пятьдесят, вместе два миллиона. Трое детей у нас, И как нам теперь жить?", - недоумевает местная жительница.
Эту астрономическую по деревенским меркам сумму многодетная семья Марковых взяла в кредит несколько лет назад. Татьяна и Валерий работали в местном колхозе, взять деньги в долг их попросила руководитель предприятия. Все документы председатель колхоза Марина Захарова подготовила заранее - супругам оставалось только подписать кредитный договор.
"Нужно говорит, взять кредит, помочь колхозу. На покупку техники, зарплату чтобы выдать", - рассказывает житель деревни Валерий Марков.
Своих миллионов Марковы так и не видели, деньги прямо в банке забрала председатель, а теперь в счeт долга уходит половина заработка их семьи. И таких должников в небольшой деревне Михалково больше 40 человек.
Доярки, скотники, трактористы - всем им разные банки выдавали крупные суммы. Только спустя несколько лет выяснилось, что справки о зарплате в правлении колхоза попросту подделывали.
"У меня у мужа пять тысяч заплата была. Она ему поставила главным инженером, 60 тысяч зарплата была, поэтому нам и дали", - поясняет местная жительница Людмила Неволина.
Муж Людмилы Неволиной с такой липовой справкой, смог получить почти 1,5 миллиона рублей. Якобы на ремонт молокопровода. А вот на деньги, который взял в банке плотник Владимир Соколов, председатель обещала купить новый трактор.
"Если председателю не верить - кому тогда вообще верить? Все верили…", - говорит Соколов.
За несколько лет сумма долга, которую Владимир и не начинал гасить, выросла до 1,5 миллионов. Теперь ему и другим деревенским должникам то и дело звонят из коллекторских агентств.
Как говорят жители деревни, они брали кредиты, чтобы спасти колхоз от разорения, ведь другого места работы в округе попросту нет. На эти деньги должны были купить сельхозтехнику, оборудование для фермы и погасить долги предприятия. На что на самом деле потратили миллионные кредиты, люди не знают.
Всe имущество колхоза - это несколько зданий, которые теперь продают с молотка. Хотя, как говорят в деревне, еще совсем недавно здесь было дойное стадо 250 голов и несколько новеньких комбайнов.
Пообщаться с председателем Первому каналу не удалось - на двери дома замок. Разговор по телефону получился короткий:
- Здравствуйте, мы хотели бы с вами пообщаться.
- Вы хотели бы, а я нет. Я вас ни видеть, ни общаться с вами не хочу.
В деталях "кредитной" истории деревни до сих пор разбираются следователи. Как говорят в прокуратуре, свою вину в изготовлении поддельных документов Марина Захарова признала.
"Срок давности привлечения к ответственности по данному преступлению составляет, к сожалению, всего два года. И на момент проверки данные сроки уже истекли", - пояснил и.о. Шуйского межрайонного Прокурора Илья Запруднов
Единственное, в чeм сейчас обвиняют бывшего председателя колхоза, это неправомерные действия при банкротстве. Максимальное наказание за такое преступление - один год лишения свободы.
Чем бы ни закончилось расследование, возродить колхоз уже вряд ли удастся, он стал банкротом. И получилось, что жители деревни остались без работы, но с миллионными долгами.