Инспекторы ГИБДД начали проводить «сплошные проверки» для выявления пьяных за рулем
ГИБДД во всех регионах России начала проводить спецрейд. Инспекторы приступили к так называемым "сплошным проверкам" для выявления пьяных за рулем. В определенном месте патрульные останавливают все без исключения машины и оценивают состояние каждого водителя. При малейших признаках употребления спиртного в отношении автомобилиста проводится официальное освидетельствование.
"Такой водитель отстраняется от управления транспортным средством. В отношении него сотрудником ДПС при понятых проводится освидетельствование на состояние опьянения с помощью сертифицированного алкотестера, и при необходимости он направляется к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования", - сообщил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.
В ГИБДД подчеркивают, что подобные проверки - принятая мировая практика. При этом инспекторы напоминают, что в год по вине пьяных водителей на дорогах гибнут более 2 тысяч человек.
В ближайшее время Госдума намерена ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. В дополнение к лишению прав будут введены крупные штрафы от 30 до 200 тысяч рублей.
А 12 марта нижняя палата парламента обсудит поправки в закон об ОСАГО, повышающие лимиты страховых выплат. Планируется, что поэтапно они будут увеличены со 160 до 500 тысяч рублей для возмещения вреда здоровья на каждого потерпевшего, и с 120 до 400 тысяч - на оплату ремонта машины.