С этого дня официально начинается обучение волонтеров для Олимпиады в Сочи
Волонтеров посадили за парты! По всей стране сегодня начинается обучение добровольцев для работы на Олимпиаде в Сочи. В течение нескольких месяцев тысячи олимпийских помощников будут изучать историю Игр, специфику различных видов спорта и, главное, английский язык! А затем - проверка "теории" на практике.
Устройство винтовки или специальных саней они должны знать не хуже самих спортсменов. Причем, название каждой детали - на английском. 25 тысяч волонтeров по всей стране учат свободно говорить с иностранцами.
Для волонтeров сегодня важный рубеж. Прием заявок окончен, и начинается отбор на Олимпиаду в Сочи. Большинство из них - молодeжь от 17 до 25. Даже в зале перед началом торжественной церемонии в Сочи они устраивают тренинги. На сцене дают старт обучению олимпийских помощников непосредственно к Играм. Сегодня они здесь главные. Перерезать красную ленточку приглашают и волонтeра.
Сначала их ждeт общая подготовка: история, специфика различных видов спорта. Затем каждому волонтeру расскажут о его конкретных обязанностях. И за пару месяцев до Игр устроят стажировку "в поле", на олимпийских объектах.
"Сервис должен быть на высшем уровне. Волонтeры создают настроение Игр, то, как они отвечают на вопросы, решают задачи, влияет на общее настроение", - говорит тренер волонтеров Сочи-2014 Алла Гребенюк.
Многие практику в Сочи уже прошли. Людмиле Григорьевне 78 лет. Комсомолка, в прошлом чемпионка Ленинграда по академической гребле входит в число так называемых волонтeров серебряного возраста. Эти бабушки и дедушки не любят вязать и смотреть сериалы.
"Внуков мы вырастили, детей, естественно, тоже вырастили. Теперь мы занимаемся активной общественной работой. Я просто, вы знаете, кайфую от этого, мне так всe нравится", - говорит Людмила Малышева.
Также к Олимпиаде смягчат требования для работы иностранным волонтeрам. Заявки пришли более чем из 100 стран. Коренной шотландец Крис Нобл - один из лучших специалистов кeрлинг-холла Брэйхед, что в Глазго. В Сочи приехал, потому что мечтает попасть на Олимпийские игры.
"Я следил за олимпийским движением в интернете и увидел объявление о наборе помощников в Сочи. Там я сразу заполнил заявку, так и попал в команду волонтeров на тестовых соревнованиях", - рассказывает Крис Нобл.
Всего на тестовых соревнованиях побывало 5000 человек из разных уголков страны - от Владивостока до Питера.
Любому гостю олимпийской столицы на каждом шагу будут помогать волонтeры. Они встречают на входе, проверяют билеты у зрителей и аккредитацию у журналистов. Кто-то рассаживает зрителей, другие работают переводчиками и помогают прессе. Волонтeры составят больше трети всего обслуживающего персонала на олимпийских Играх в Сочи.
Отбор пройдут самые достойные. Конкурс на Олимпиаду - как в престижный вуз, 8 человек на место. Игры в Сочи уже стали стимулом к развитию целого добровольческого движения в стране.
"Сейчас Россия, по результатам всемирного исследования, вошла в десятку стран с наиболее развитым волонтeрским движением в мире. По факту мы имеем миллионы людей, которые добровольно тратят самое дорогое, что у них есть - своe время, чтобы что-то полезное принести обществу", - отмечает Президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.
Впрочем, организаторы говорят, что даже тем, кто не прошeл отбор, найдeтся место в спортивной жизни страны. Только в Сочи впереди множество мировых соревнований, гонки "Формулы-1" и Чемпионат мира по футболу. А у волонтeров впереди – год учeбы, практики и главный олимпийский экзамен, до которого осталось 333 дня.