Президент и глава ФСКН обсудили создание комплексной системы реабилитации наркоманов
Успех проводимых спецопераций и снижение уровня наркоугрозы. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов доложил Президенту об итогах работы за прошедший год.
На встрече в Ново-Огареве он проинформировал, что в прошлом году удалось пресечь поставки 2,5 тонн героина, ликвидировать более 1 тысячи 100 группировок и привлечь к уголовной ответственности свыше 100 тысяч человек. В результате оказались подорваны экономические основы незаконного бизнеса.
Сегодня, в день, когда ФСКН исполнилось 10 лет, речь зашла о том, какие задачи еще предстоит решить.
"Когда служба создавалась, она преобразовывалась, если помните, из налоговой полиции, я очень рассчитывал на то, что сотрудникам, ядру профессиональному, удастся быстро переориентироваться на новые направления работы. В целом это удалось сделать, но угроза остается очень большой, сильной, и задачи перед службой стоят очень, очень большие, нужно огородить наших граждан от этой наркоагрессии и сделать предстоит больше, чем сделано до сих пор. Что вы считаете наиболее сложным и наиболее важным на ближайшее время?", - спросил Президент.
"Драматизм ситуации во многом заключается в том, что уличными или розничными дистрибьютерами наркотиков являются сами наркопотребители; с тем, чтобы заработать на дозу, снять ломку, они поступают в услужение более крупному звену. Поэтому задача состоит в сокращении спроса на наркотики, и эта задача решается путем организации деятельности в нашей стране по освобождению наркопотребителей от зависимости. И это, в первую очередь, создание национальной системы реабилитации, комплексной реабилитации, ресоциализации наркопотребителей в целях возврата в общество", - пояснил глава ФСКН.