Болельщики и спортсмены уже выставили оценки биатлонной трассе в Сочи
Россиянин Евгений Устюгов завоевал серебро в спринтерской гонке на этапе розыгрыша Кубка мира по биатлону в Сочи. На дистанции 10 километров он уступил только французу Мартену Фуркаду, допустив на огневых рубежах всего один промах.
10 марта на старт спринтерской гонки на 7,5 километров выйдут женщины. Очередной экзамен олимпийский биатлонный комплекс выдерживает на "отлично": прекрасная погода, заполненные трибуны, лестные отзывы спортсменов. Все нравится и зрителям, среди которых много иностранных гостей. Они уже покупают билеты на Олимпиаду, до которой осталось меньше года.
В Сочи нет сибирских морозов, но на поле все выходят в валенках. Решили развлечься перед важными биатлонными стартами. Журналисты и организаторы против биатлонистов и наставников мировых сборных. У последних преимущество: главный тренер шведов раньше играл в высшей хоккейной лиге. Его команда, в итоге, побеждает, но всем участникам на память дарят валенки.
"Очень тeплые ботинки, отлично подойдут для нашего климата. Я буду в них на рыбалку ездить", - говорит главный тренер сборной Швеции по биатлону Штефан Эклунд.
К биатлонному комплексу подтягиваются болельщики. Российских слышно издалека.
"Прекрасные горы, замечательные виды, пейзажи просто сумасшедшие! Столько эмоций! Буря!", - радуется болельщик из Волжска Евгений Сонин.
Иностранцы привлекают не меньше внимания. Троица закадычных друзей-бюргеров впервые прилетела в Россию болеть за земляков.
"Никто из нас не говорит по-русски, поэтому мы думали, что это будет экстремальное приключение - лететь через Москву в Сочи. Но всe прошло прекрасно, все вокруг очень дружелюбные. Мы решили, что на Олимпиаду тоже приедем. Даже успели купить билеты на биатлон и лыжное двоеборье", - делится болельщик из Германии Йорик Химлер.
Фанаты буквально смели сувениры с изображениями любимых биатлонистов.
"Очень пользуются популярностью кружки. Светлана Слепцова, и не только Светлана, это Бьeрндален, это Зайцева, это наши легенды", - рассказывает продавец сувениров Оксана Григорьева.
Ольга Зайцева и Светлана Слепцова раздают автографы и фотографируются с фанатами. В подарок получают кружки-термосы со своими изображениями.
"Прекрасное место для Зимней Олимпиады. Зря говорят, что на юге России проводят Зимнюю Олимпиаду. Здесь очень красивые места, сами видите, какая здесь погода. И я очень надеюсь, что всем спортсменам и иностранцам понравится здесь на следующий год", - говорит олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Слепцова.
Пятитысячный стадион в первый же день соревнований почти заполнен. На трибунах - болельщики со всего мира.
Биатлонный комплекс в Сочи спроектирован таким образом, чтобы болельщикам было максимально комфортно наблюдать за соревнованиями. На этих трибунах, не сходя с места, они могут видеть старт спортсменов, борьбу на последних метрах дистанции.
Отсюда же открывается вид на часть трассы. Иностранные спортсмены сходятся во мнении, что она очень сложная: проложена по горным склонам, перепад высот 60 метров, поэтому расслабиться некогда.
"Невероятно сложная трасса. Очень затяжные и изматывающие подъeмы чередуются с опасными спусками. Плюс высота - полторы тысячи метров над уровнем моря. Я думаю, это самая сложная трасса по биатлону в мире", - отмечает олимпийский чемпион по биатлону Бьорн Ферии.
Несмотря на плотный график тренировок, мировые звeзды успели посмотреть город и делятся впечатлениями.
Серебряная призeрка Олимпийских Игр, двукратная чемпионка мира по биатлону Мириам Гeсснер говорит: "Очень здорово! Мы живeм в горах, а совсем недалеко отсюда море. Кроме того, организация на очень высоком уровне!"
На горном хребте проходят соревнования и по лыжным гонкам. Между стадионами – 15 минут пешком. Преимущества такой домашней арены нужно использовать и после Олимпиады, уверена Ольга Зайцева. "Это просто превосходное место для рождения молодeжи у нас, в России, чтобы у нас были, рождались таланты", - говорит она.
А после российские спортсмены ещe несколько раз приедут на сборы в Сочи перед своими главными, олимпийскими стартами.