К началу зимних Игр доступная среда для инвалидов будет создана во всей столице Олимпиады-2014
Многие спортивные площадки уже сейчас отвечают всем необходимым требованиям. На одной из них состоялся уникальный матч по следж-хоккею
В следж-хоккей играют настоящие мужчины. Всего через 10 минут после начала тренировки защитнику обычного хоккейного клуба "Кубань" в силовой борьбе выбивают зуб - не справился с управлением специальных саней.
"По мне, так, наоборот, здесь намного тяжелее. Ноги-руки все обычно задействовано, а тут только руки, тяжело сохранять баланс", - говорит защитник хоккейного клуба "Кубань" Сергей Митин.
Российская команда по следж-хоккею уже сейчас готова устраивать мастер-классы. Хотя раньше этот вид спорта в стране почти не был развит. После триумфа наших паралимпийцев в Ванкувере всего за три года сборная стала одной из самых перспективных в мире.
"У нас приличный чемпионат, один из сильнейших в Европе, плюс Олимпиада подстегивает", - рассказывает игрок сборной России по следж-хоккею Алексей Лысов.
Для многих паралимпийцев Сочи - это новые возможности. Например, впервые в истории в программу Игр будет включен пара-сноуборд. Атлеты со всего мира 8 лет боролись за право доказать: для них это не просто спорт.
"Это красивая мечта, которая стала реальностью. Я 10 лет назад потерял руку в автокатастрофе. И выступление на Паралимпиаде станет примером для всех остальных, что жизнь не заканчивается, если случается беда", - отмечает участник соревнований по пара-сноуборду (Италия) Давид Прециоси.
И в горах, и в Олимпийском парке на побережье паралимпийцы проверяют доступность, чтобы они не испытывали проблем. Известный российский парагорнолыжник Александр Алябьев был здесь год назад, признается, что не узнал Сочи.
"Приятно удивило, что вообще всe преобразовалось к лучшему. Какая-нибудь маленькая Швейцария, европейский городок. Удобно все", - отмечает член паралимпийской сборной России по горным лыжам Александр Алябьев.
Чтобы создать маленькую Швейцарию, в Сочи запустили масштабный проект по адаптации города для людей с инвалидностью. Изменения коснутся не только гостей олимпийской столицы, но и всех жителей.
Таблички для слабовидящих людей устанавливают в парках, вокзалах, гостиницах, торговых центрах. Специальные автобусы приспособлены для перевозки колясочников. Больше ста водителей прошли специальное обучение, чтобы помогать людям с инвалидностью. Пандусы, тактильная плитка и специальные лифты появились и в сочинских школах. 38-ю после капитального ремонта стали посещать ученицы на колясках, которые раньше учили уроки дома.
"У них есть друзья, общение. Эти дети могут чувствовать себя полноценными детьми", - уверена директор школы № 38 г. Сочи Оксана Цупрунова.
Паралимпиада должна сломать застарелые барьеры, уверен легендарный хоккеист Владислав Третьяк. Он встретился с паралимпийцами в раздевалке хоккейной арены и вспомнил, как в СССР людей с инвалидностью просто не замечали.
"Паралимпийские игры дали толчок государству и толкнули на мысль, что надо об этих людях беспокоиться. И сегодня это идет по всей стране", - говорит трeхкратный олимпийский чемпион по хоккею, член комитета ГД РФ по физической культуре и спорту Владислав Третьяк.
У российских болельщиков особые надежды на Сочи. На Паралимпиаде наши атлеты впервые в истории будут бороться за медали в следж-хоккее и керлинге на колясках. Таким образом, страна будет представлена во всех видах спорта.
"Мы гордимся успехами паралимпийцев. Это свидетельствует о том, что мы не тратим время зря и развиваем эти виды спорта", - сказал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
А Сочи после окончания строительства город станет, по сути, действующим наглядным пособием по безбарьерной среде. Возможно, совсем скоро экскурсии по городу станут устраивать не только туристам, но и градоначальникам из других регионов страны, чтобы перенимали опыт.