Потерять больше, чем заработать рискуют рыбаки в Астраханской области
Сегодня в Астраханской области началась путина. Однако многие рыбаки просто бояться выходить на промысел. Чиновники приравняли обычных деревенских жителей на лодках к капитанам, обязав их заполнять десятки бумаг. Даже за небольшие нарушения грозят огромные штрафы.
Чтобы поймать уже почти золотую астраханскую рыбку, мало просто забросить невод. Бумажной волокиты много, признается Салтанат Дошов. Раньше все необходимые документы оформляли только бригадиры, а теперь даже в море каждый рыбак должен по несколько раз в день заполнять промысловый журнал.
За неправильно или даже не полностью заполненный документ - штраф в размере дохода рыбака за месяц. Только такие графы как "номер рейса", "позывные судна", "координаты и время спуска снасти" - даже с высшим образованием заполнить невозможно, объясняет звеньевой. Нет у рыбацких деревянных лодок ни позывных, ни системы навигации.
То, что и штрафы, и журнал, и правила рыболовства должны быть одинаковы для астраханского рыбака и капитана дальневосточного морского сейнера, решили чиновники волго-каспийского территориального управления по рыболовству.
"Началось с представления прокуратуры, где было сказано: одна лодка - одно разрешение, дальше пошло: если есть разрешение - должен быть промысловый журнал, если промысловый журнал есть - значит должностное лицо, если должностное лицо - значит другое отношение со стороны инспектора", - объясняет заместитель руководителя Федерального Агентства по рыболовству Василий Соколов.
Раньше за те же нарушения рыбаки, по их словам, платили 500 рублей. Не возмущались - правила есть правила. Но уже в прошлом году многие стали просто бояться выходить на лов. Потерять можно было больше, чем заработать.
Рыбаки, которые опротестовали административные наказания в суде, выиграли дела. Еще несколько десятков штрафов промысловикам были признаны незаконными по протесту астраханского природоохранного прокурора.
"Рыбак не является должностным лицом. Это простой рабочий на воде. У него нет никаких организационно-распорядительных функций, также хозяйственных функций. Это равносильно тому, что водителя транспорта, либо тракториста, привлекать как должностное лицо", - считает астраханский межрайонный прокурор Валерий Кузьменко.
На астраханских рыбзаводах все готово к началу путины. Правда, некоторые технологии мало изменились за последние 100 лет. Например, вместо холодильника здесь используют глыбы льда, которые рыбаки еще зимой напилили на реке. Этот лед измельчат, засыпят в специальные суда и в этом ледяном крошеве будут доставлять с места лова рыбу, чтобы она оставалась свежей.
В старых баржах-рыбницах с промысла рыбу будет возить капитан Давлетбай. Осматривая свою флотилию, он грустно шутит: такие села, как их поселок Кировский, где каждый второй мужчина-рыбак, живы, пока здесь пахнет рыбой.
"У нас осталась одна рыбалка. Мы все надеемся на эту рыбалку. И семьи кормим за счет рыбалки, а больше работы нет", - говорит капитан флотилии Давлетбай Досумбаев.
Астраханские чиновники от рыболовства заявили, что намерены пересмотреть абсурдные правила и признать особенности астраханской рыбалки. А в прокуратуре пообещали помочь вернуть деньги тем, кто заплатил незаконные штрафы.