Владимир Путин выступил на итоговой коллегии Министерства обороны России
Допущенные при реформировании армии ошибки надо исправлять, но метаний и бесконечных ревизий принятых ранее решений быть не должно. Такое заявление сделал Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны. Среди таких вопросов - срок службы по призыву. Сейчас он составляет год и меняться не будет.
Также Президент потребовал ликвидировать очереди на жильё для военных и избавиться от самого понятия "бесквартирный офицер". Путин распорядился оперативно завершить формирование служебного фонда. В последние годы работа в этом направлении ведётся активно, однако ещё немало семей нуждаются в улучшении условий. Верховный главнокомандующий также потребовал навести порядок в военных городках, в частности, разобраться с каждым случаем аварий в системах ЖКХ.
"Недопустимо, что из-за чьей-то безответственности, безалаберности некоторые городки зимой столкнулись с дефицитом топлива и тепла, когда выходили из строя, кстати говоря, недавно отремонтированные котельные, за неуплату отключалось электричество. Я прошу руководство Минобороны разобраться в каждом таком случае и навести порядок", - распорядился Владимир Путин. По его словам, проблема сложная и дорогостоящая с учетом износа оборудования ЖКХ и проблем, связанных с передачей этих систем на баланс муниципалитетов.
"Нужно двигаться, решать эти проблемы - там люди живут. Даже если они утратили свою связь с Вооруженными силами, все равно они когда-то там служили, работали на государство. Нельзя их бросать", - добавил глава государства.
Владимир Путин также подчеркнул, что Вооружённые силы России должны выйти на принципиально иной уровень возможностей в ближайшие 3-5 лет. Что касается программы боевой подготовки, то она должна быть "не паркетной", а "максимально приближенной к реальным условиям современного боя".
Глава министерства Сергей Шойгу, в свою очередь, поручил руководству департаментов и главных управлений провести полную инвентаризацию военного имущества. В своём выступлении он коснулся и подведомственного холдинга "Оборонсервис", получившего скандальную известность после вскрывшихся фактов масштабных хищений. Ущерб, нанесённый государству, оценивается уже более чем в 5 миллиардов рублей.