В Пензе десятки семей, купивших квартиры в новостройках, могут остаться без жилья
В сложной ситуации оказались многие жители Пензы, которые купили квартиры в новостройках. Местные власти настаивают на сносе их домов. Там считают, что здания построены незаконно. Десятки семей могут оказаться на улице. Тем временем часть из них использовала для покупки недвижимости "материнский капитал".
Лариса продала все, что у нее было, и еще осталась должна, чтобы въехать в этот дом. Но только поклеили обои, как соседи принесли плохую новость.
"Пошел человек прописываться, а ему говорят в регпалате: куда вы собираетесь прописываться, вот от 2 ноября решение о сносе этих домов", - рассказывает житель коттеджа Михаил Сапожников.
Эти дома, на четыре семьи каждый, городские власти посчитали незаконными строениями, направили иск в суд, чтобы снести. Хотя документы вроде в порядке: прописка, свидетельства о праве собственности и даже пенсионный фонд перевел материнский капитал на счет застройщика
"В Пенсионный фонд я обратилась, все перевели, я же не просто пошла, взяла деньги, а я вложила их именно в дом, улучшила детям условия, называется", - говорит многодетная мама Наталья Бизина.
В Регистрационной палате подтверждают: с юридической точки зрения все верно, иначе регистратор принял бы меры.
"В законе написано, что в срок государственной регистрации регистратор должен запросить все документы, устраняющие его сомнения. Он может делать запросы в орган местного самоуправления, в орган технической инвентаризации, он может обратиться к самому заявителю, если свидетельство выдано, значит сданные документы не вызвали никаких сомнений", - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пензенской области Тамара Баруллина.
Но в городской администрации настаивают: строители воспользовались лазейкой в законе. Брали землю под частные дома, а возвели многоквартирные. Совершенно по другим технологиям, не согласованным с администрацией
"В соответствии с 51-й и 55-й статьей градостроительного кодекса данные застройщики не могут предоставить разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию, так как строят они их незаконно, строят хозспособом", - говорит первый заместитель главы Пензы Людмила Кипурова.
Офис фирмы-застройщика пустует: объекты заморозили, сотрудников распустили. Директор показывает чертежи, по которым 4 года шла стройка.
"Мы получали все возможности от администрации технические подключения к сетям, все регистрировалось. Все строилось легально, законно", - уверяет генеральный директор ООО "Территория недвижимости" Дмитрий Царук.
Один суд сменяет другой. Хозяева жилья в ожидании. Теперь все зависит от экспертизы, которая должна постановить, насколько безопасны эти дома
На другом конце Пензы несколько десятков семей замерзают в похожих домах: администрация запретила подводить газ, не дождавшись решения суда. Мария с детьми закрывается в одной комнате, чтобы тепло не выходило
"Если не отапливать обогревателем электрическим, где-то 17-18 градусов, детям холодно так спать, вот включаем обогреватель", - говорит жительница коттеджа Мария Шорина.
Эту стройку заморозили, когда администрация направила первые иски о сносе в суды. Люди вложиться в дом еще не успели, значительно меньше повезло сотням, а то и тысячам пензенских семей, ведь как говорят специалисты, треть всех городских новостроек возведена по такому же принципу.