В Калининградской области спасатели пытаются убедить рыболовов не выезжать на лед
Любители зимней рыбалки с колес стали головной болью для калининградских спасателей. На лед они не выходят, а выезжают на машинах. Опасность провалиться их не пугает. Простые предупреждения не действуют, а на большее у МЧС нет полномочий.
Их очертания едва различимы. Ради улова они забираются на 5-7 километров от берега. Здесь сотни рыбаков. И практически каждый до заветной лунки добирался на машине.
Лед Калининградского залива прочным только кажется. Под толстым слоем снега десятки трещин. Где именно они проходят, точно не знают ни спасатели, ни рыбаки. Каждый выезд на лед здесь может оказаться последним.
Кто-то едет на рыбалку, а кто-то демонстрирует свои способности. Чем могут закончиться такие показательные выступления? Только за январь около десяти автомобилей ушли под лед.
"Здесь вода более соленая, и лед менее толстый. В этом году на заливе утонула машина, из которой хозяин выплыл, а с ним была жена, она утонула, не смогла выбраться из машины", - говорит старший государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Калининградской области Николай Язенцев.
Часть рыбаков, при виде спасательного катера, спешно уезжают, но большинство не выпускают удочки из рук. Потому что знают: профилактическая беседа - единственное, чем могут испортить рыбалку инспекторы.
Выезжать на лед в области категорически запрещено специальным указом. Штраф для нарушителей – 5 тысяч рублей. Но ловить рыбаков "на колесах" имеет право только полиция. Впрочем, ее представителей на льду увидишь не часто.
"У нас водного транспорта не имеется, потому что мы являемся территориальным органом, который обслуживает не водные ресурсы", - говорит начальник УВМД по Гурьевскому району Сергей Никифоров.
Редкие вылазки полиции на катере ГИМСа (Государственной инспекции по маломерным судам) рыбаков, по-видимому, пугают не сильно. А потому спасателям остается лишь раздавать памятки с номерами телефонов и выезжать на вызовы.
"Доходит до смешного: многие кричат, что машина это все, что у меня есть. В прошлом году вытаскивали человека практически вместе с машиной, потому что он из нее не выходил, говорил: "Спасайте меня вместе с машиной", - рассказывает начальник отдела пропаганды и связи с общественностью МЧС России по Калининградской области Алексей Баранов.
Спасать сегодня, к счастью, никого не пришлось. Но впереди весна, время, когда рыбаков десятками снимают с оторвавшихся льдин. И это притом, что в оттепель запрещено не только выезжать, но даже выходить на лед.