Мясная продукция из Европы может оказаться под запретом в России
Роспотребнадзор уже потребовал от ЕС дополнительных гарантий качества. Поводом стал скандал с кониной, продававшейся во многих странах Старого света под видом говядины.
Проверки на рынках и в магазинах, инициированные российской санитарной службой и даже возможный запрет на ввоз в нашу страну импортного мяса из Европы неслучайны. Новый виток общеевропейского продовольственного скандала начался после того, как ветеринарная инспекция Румынии обнаружила на одном из складов Бухареста около ста килограммов конины, предназначенной для продажи под видом говядины. Перед этим, лошадиная ДНК была обнаружена в говяжьих гамбургерах, продающихся в британских, ирландских и итальянских супермаркетах. Покупатели забили тревогу.
"Нужно ужесточить контроль мясной продукции. Люди должны знать, какое мясо они покупают", - считает житель Рима Клаудио де Анжелис.
Продовольственный трюк, когда конину выдают за говядину, не что иное, как ценовой обман, считают эксперты. Разница в стоимости 20-30%. Мясо очень похожее по структуре, тем не менее, имеет ряд значительных отличий. При термообработке, конина, в противоположность говядине не меняется в цвете и остаётся ярко красной или даже бурой. Впрочем, разглядеть неоднородную массу, например, в гамбургерах или лазанье, неспециалисту практически невозможно.
Но главное, что вызывает беспокойство, это содержание в конине фенилбутазона - антивоспалительного препарата, применяемого при лечении лошадей и вредного для здоровья людей.
"Возможно, в этом мясе есть фенилбутазон. Его концентрация очень маленькая, Тем не менее, мясо с фенилбутазоном действительно увеличивает риск заболевания раком. Поэтому, пожалуйста, думайте, что вы едите", - предупреждает врач Салли Дэвис.
Россельхознадзор уже направил официальный запрос в Еврокомиссию по здравоохранению и защите потребителей с просьбой в кратчайшие сроки представить информацию о расследовании. Пока же, как полагают специалисты, картина выглядит следующим образом: конина, продававшаяся под видом говядины, производилась в Румынии и Польше, перерабатывалась во Франции и далее с поддельной маркировкой поступала в Великобританию, а уже оттуда часть ее реэкспортировалась обратно в континентальную Европу - Испанию, Голландию, ту же Францию и другие страны. Возможно, даже и в Россию.
Расследование мясного подлога идёт сейчас как в отдельных странах, так и через Европол.
"Нужно, чтобы при доставке мяса на прилавки составлялась карта маршрута, по которому оно поставляется, потому что зачастую этот маршрут очень запутан, и никто не знает, через сколько рук прошел товар", - говорит эксперт по питанию гамбургского общества защиты прав потребителей Армин Валет.
Возмущение европейцев связано и с существующими пищевыми традициями: в Великобритании, например, конину не едят, так же как мусульмане не едят свинину. Пикантности скандалу придали последние сообщения из Лондона: появились подозрения, что конину, не зная того, ели не только простые покупатели, но и депутаты парламента, включая лордов. Из парламентской столовой на экспертизу изъяли четыре вида мясной продукции, а организация, контролирующая кафе, рестораны и буфеты Вестминстерского дворца, вернула недавно поставленные полуфабрикаты подрядчику.