Как защитить квартиру от нашествия собственников — большие проблемы на маленькой площади
Госдума собирается рассматривать законопроект о так называемых микродолях в жилье. У квартиры могут быть тысячи владельцев - у каждого хоть по квадратному сантиметру в собственности.
Сколько у квартиры собственников на данный момент, точно Элина сказать не может. К концу прошлого года было 16 человек. Сейчас говорит, наверняка, больше. После развода муж отсудил половину квартиры. Но продать официально без ее согласия не мог. Была оформлена дарственная. Дарить свою долю можно кому угодно, и даже без ведома другого собственника. То, что передавались деньги, в суде доказать практически невозможно. Новый владелец поделил свою половину двухкомнатной квартиры на 2000 долей.
"Дмитровская регистрационная палата отказывалась эти микродоли регистрировать, но рейдеры не растерялись - подали на них в суд в Дмитровский городской. Суд они выиграли успешно. Апелляцию в Московском областном тоже выиграли", - рассказала Элина Моргунова.
Интернет пестрит подобными законными предложениями. Микродоли продают без просмотра квартиры. Понятно, то, что здесь будут жить, не предполагается. Разве можно разместиться - на одной тысячной двушки, как в этом предложении. Арифметика таких сделок довольно простая.
Например, двухкомнатная квартира в Москве в Ясенево по цене, скажем, 7 миллионов рублей. Если ее разбить на 900 долей и каждую продать за - 80 тысяч рублей, как указано в объявлении, цена обычной двушки сразу взлетит до 72 миллионов рублей, то есть станет в 10 раз дороже. А дробить на доли вообще можно до бесконечности. Спрос тоже всегда есть.
"Для того чтобы стать гражданином РФ, мне нужно вначале определить, где я буду проживать. Некое место жительства. Микродолю купил - уже вроде как имею собственность, имею право вид на жительство получать", - объясняет заместитель генерального директора агентства недвижимости Константин Барсуков.
И это только одна сторона теневого бизнеса. Нередко собственники незначительных долей требуют продать всю квартиру целиком, создать невыносимые условия совместного проживания - такова тактика, чтобы человек сам захотел избавиться и от соседей и от квартиры. Выигрывать суд в таких случаях практически невозможно, если у владельца доли нет другого жилья. То есть по документам ему идти некуда. Пользуясь этим, такие собственники и пытаются вселиться на свои законные метры.
Тесная однушка в Москве. За последние четыре года сюда к Юлии Шульге и ее сыну трижды пытались вселиться, срезая болгаркой входную дверь. Сейчас она судится. Одна из собственников четвертой части ее квартиры, которой по документам долю, кстати, тоже подарили, настаивает на совместной продаже всей квартиры. И добавляет: ведь все законно.
Из-за микродолей часто возникают большие проблемы, поэтому в Госдуме предлагают изменить законодательство, определив минимальную долю.
"Что касается долей в праве собственности, то мы так же привязываемся к 10 метрам. Понятно, что это доля, но, допустим, квартира 60 квадратных метров, чтобы не менее 1/6 была", - разъясняет председатель Комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Долю меньшую выделить можно, но только родственникам. Предполагается также, что право наследовать микродолю останется. Эксперты рынка недвижимости говорят, что в этом случае опять возможны варианты. Если, например, дарить третьим лицам по-прежнему будет можно. В Госдуме говорят, что доработанный законопроект может быть принят уже весной.
Элина Моргунова гадает, сколько к тому времени собственников будет у ее квартиры. Сейчас она подает в суд на деление коммунальных платежей между всеми собственниками. Правда, подает на тех, кого ни разу не видела. И где их искать приставам - непонятно. По документам-то они живут в соседней комнате.