Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 февраля 2013, 18:15

Народный патруль встал на охрану миграционного законодательства РФ

В Москве впервые на дежурство вышла народная дружина, которая будет бороться с нарушениями миграционного законодательства. Рейды станут проводить вместе с сотрудниками ФМС. Как говорят в ведомстве, для них это хорошая поддержка.

Бордовая жилетка сотрудника миграционной службы – атрибут знакомый практически каждому нелегалу. От одного вида мигранты часто либо в ступор, либо врассыпную. Подготовка к очередному рейду прямо в центре Москвы. Только в этот раз жилетки разные: одни с привычной надписью "ФМС", другие с гербом Москвы, это уже отличительный знак не инспектора, а дружинника.

Новый так называемый миграционный патруль состоит из участников Городской народной дружины. Студенты, рабочие, пенсионеры. Александр Кислицкий - бывший милиционер, говорит, пришел помогать миграционным инспекторам из-за врожденного чувства порядка.

"Они задерживают граждан или проверяют документы, а дружина оказывает помощь или разъяснить что-то. Или помогают, если человек захочет убежать", - рассказывает дружинник Александр Кислицкий.

Инструкции, как вести себя с мигрантами, патруль получил на специальных курсах в УФМС.

"Мы сразу отсеиваем тех, кто настроен враждебно только потому, что человек другой национальности. Далее, мы отсеиваем тех, кто не хочет, или пришел только шашкой помахать, то есть какую-то силу применить, это нет", - отмечает начальник УФМС России по Москве Ольга Кириллова.

Главное оружие добровольцев - памятка с основными пунктами миграционного законодательства. Патрульные не имеют права просить предъявить документы или составлять протоколы, это дело инспекторов, но могут подробно объяснить гражданам ближнего зарубежья, как законы не нарушать.

В патруль записались уже 3 сотни человек. В идеале, говорят, должно быть 600. Теперь эти люди вместе с сотрудниками миграционной службы будут выходить в рейды, по жилым районам, стоять у торговых центров, но главные проблемные точки - это вокзалы. Именно сюда бросит свои основные силы патруль.

В первый рейд по Казанскому вокзалу вышли несколько десятков человек. Разделились по группам - 2-3 патрульных-добровольца и один сотрудник ФМС, в таком составе дружинники теперь должны ежедневно прочесывать места скопления иностранных граждан. У кого с документами все в порядке, тому патруль напоминает, о чем нельзя забывать, чтобы не стать нелегалом.

Не оказалось миграционной карты или документы отсутствуют в принципе, всего через 15 минут задержаны первые нарушители. Инспекторы ФМС считают, вместе с народным патрулем работа может пойти и быстрее и эффективнее.

"Если раньше, нужно было 5 сотрудников миграционной службы для того, чтобы выйти на объект и провести его осмотр, то сегодня достаточно 1-2 сотрудников миграционной службы и 4-5-10 дружинников для того, чтобы решить ту же самую задачу", - говорит руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Усилить работу миграционной службы в столице поручил Сергей Собянин. На последнем заседании правительства Москвы идея Народного миграционного патруля была одобрена в качестве одной из таких мер. В ФМС рассчитывают, к народным дружинникам привыкнут и сами жители столицы. Они могут рассказывать добровольцам, к примеру, о фактах нарушений миграционного законодательства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей