Госдума завершает работу над антитабачным законом
Один из самых обсуждаемых документов последнего времени, как ожидается, примут в третьем, окончательном чтении. В тексте прописан полный запрет на курение в госучреждениях, в вузах, школах, больницах, ресторанах, на стадионах, а также в поездах, на вокзалах и у метро. Специальные комнаты для тех, кто не представляет свою жизнь без сигареты, останутся только на предприятиях и в офисах. Также исчезнет реклама табака в СМИ, включая интернет. Предполагается, что большинство норм вступят в силу уже с 1 июня, часть - с лета 2014 года. Представители всех думских фракций высказываются "за" принятие законопроекта.
"Наша задача, прежде всего, защитить тех людей, которые не курят, от воздействия окружающего табачного дыма, а также при возможности, конечно, для совершеннолетнего россиянина купить табачные изделия, сделать так, чтобы они не курили там, где находятся люди, которые не курят", - говорит депутат заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Сергей Железняк.
"Надо бороться с этим безобразием, иначе все прокурим. Но делать это умно. Не повторять тех ошибок, которые были в свое время с борьбой с пьянством. В один день все захотели быть трезвыми, а ничего из этого не получилось. Так и тут надо соблюдать чувство меры", - считает руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.
"Где мы ограничиваем сферу курения, а лучше написать такой тотальной фразой: везде запрещено, кроме вашей собственной квартиры и вашей машины. Все. Даже на улице не имеешь права курить. Вот в машину сел, закрой все окна и трави себя. В квартиру зашел и трави себя. А везде нельзя", - убеждён руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.