Профессиональный праздник отмечает Дипломатическая служба России
Внешнеполитическое ведомство нашей страны ведёт свою историю с 1549 года, даты первого упоминания Посольского Приказа. Любопытно, что офис главы ведомства - назывался "посольской избой". Позднее Приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, а в начале XIX века манифестом императора Александра I было создано Министерство иностранных дел. В 1917 году служба вновь сменила название и стала Народным комиссариатом по иностранным делам. Аббревиатуру МИД вернули ведомству после Великой Отечественной. Своих коллег с праздником поздравил Сергей Лавров.
"Все наши усилия направлены на то, чтобы сделать, помочь сделать Россию процветающим государством. Дипломаты сегодня используют весь арсенал имеющихся средств, методов, включая современные технологии, но главное, они сохраняют преданность Отечеству, готовность отдать все свои силы для того чтобы решать поставленные перед нами задачи. С праздником! Доброго здоровья, успехов и всего самого доброго", - сказал Сергей Лавров:
Сегодня Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения почти с двумя сотнями государств. В центральном аппарате МИД и его загранучреждениях работают более 10 тысяч сотрудников, из них 7 тысяч за рубежом.