Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 февраля 2013, 21:01

Сталинградской битве 70 лет — крупнейшей и самой жестокой битве Великой Отечественной войны

Событием недели, к которому так или иначе готовилась вся страна, стал юбилей Сталинградской битвы. Уроки в школах, повторы знаменитых картин советской поры, встречи ветеранов и даже переименование на один день празднований Волгограда в Сталинград.

Все для того, чтобы помнили о самом жестоком и кровавом сражении той войны; о том, как невероятной ценой не пустили к Волге самую крупную из фашистских группировок, ведь иначе немцы прорвались бы к легкой каспийской нефти, и тогда исход войны предсказать было бы невозможно; о том, что жители не успели уйти из города; о том, как бились не за город Сталина, а за каждый его метр, каждый дом. Как в кровавом снегу ровно 200 дней цеплялись за родную землю, шли в рукопашную, получив приказ "Ни шагу назад", и сражение ХХ века превратилось в средневековую бойню.

Обо всем этом вспоминали еще и еще раз, потому что есть в истории каждого народа вещи, забыв которые, народ превращается в манкуртов. Людей, лишенных памяти. Этот образ придумал писатель Чингиз Айтматов. И от того, знают ли дети о Сталинградской битве, во многом зависит, что будет со страной дальше. Ведь простой наклейки на стекле "Спасибо деду за победу" недостаточно, если не знаешь, за какую.

- "Вы про Сталинградскую битву знаете? Когда она была?"

Архангельск:

- "В 1961?"

- "Не знаю, не помню... В 1849?"

Тюмень:

- "В 1941? Да? Я не знаю"

- "Ой... Там с какого-то месяца зимы по какой-то месяц весны"

Воронеж:

- "Началась 17 июля 1942, кончилась 2 февраля 1943"

Петропавловск-Камчатский:

- "Они думали, раз Сталинград, значит, этот город очень важен для нас, раз в нем присутствует название нашего руководителя, всей страны, на которую они напали. И поэтому для них даже было долгом чести захватить этот город"

- "Большинство моих друзей знают про Сталинград, но в такие подробности не вдаются"

Тюмень:

- "Дом Павлова? Не знаю"

Воронеж:

- "Нет. А что это?"

Тюмень:

- "Дом Павлова... Это здание многоквартирное"

Архангельск:

- "Архитектурное сооружение, которое оборонялось"

Липецк:

- "И всего лишь несколько человек, которые находились в доме лейтенанта Павлова, они обороняли этот дом"

- "И не давали фашистам туда пройти"

Воронеж:

- "В течение нескольких дней, пока не кончилась провизия"

- "И в то время, как солдаты отбивались от атак, жители этого дома помогали им"

Петропавловск-Камчатский:

- "И немцы все не могли понять, как они так долго держатся, ведь патроны, боеприпасы же нужны"

Тюмень:

- "Немцы называли это как крепость. Они не могли долго его взять"

Липецк:

- "И он единственный сохранил свою первозданную красоту довоенную"

Петропавловск-Камчатский:

- "Немцы, как мне известно, 7 раз пытались его штурмовать, но ни разу и не взяли"

Липецк:

- "Его долгие месяцы защищали, несмотря на превосходящие силы немецкой армии"

Петропавловск-Камчатский:

- "Ну, про дом Павлова все знают, а вот про Мамаев курган, где именно это находится…"

Тюмень:

- "Где-то под Сталинградом должен быть, да?"

- "Мамаев курган находится в Сталинграде"

- "Рядом с Волгоградом где-то. Может, это одно и то же... Где-то так"

Липецк:

- "Мамаев курган - это место, на котором произошло сражение, решающее сражение, которое изменило ход всей Сталинградской битвы"

Липецк:

"Кто такой Паулюс?"

- "А, Паулюс... Паулюс..."

- "Фигасе, такие вопросы..."

Архангельск:

- "Животное морское"

- "Немецкий главнокомандующий!"

Липецк:

- "Гитлер даже хотел обменять его на сына Сталина. Но Сталин не согласился"

- "31 января 1943 года в результате операции "Кольцо" он был взят в плен"

Воронеж

- "Не помню, честно говоря..."

Тюмень:

- "Стыдно..."

Вот такие разные ответы. Вопрос в итоге один: а все ли мы в России делаем для того, чтобы память о Сталинградской битве осталась не набором громких фраз, не схваткой Сталина и Гитлера, не победой "Т-34" над "Тиграми" и даже не сражением идеологи, а частью генетического кода нации? Ведь речь идет о самом простом: я не хочу умирать, но я готов, потому что враг победить не должен.

Юбилейные торжества на Мамаевом кургане прошли с большим размахом - тысячи гостей, военный парад, салют. Ветеранов поздравлял Президент России.

Что сегодня Сталинград для тех, кто прошел через этот адский котел, и для тех, ради кого шли на смерть? Один только факт: число погибших за 200 дней этой битвы с обеих сторон 2,5 миллиона, это почти в три раза больше, чем все население сегодняшнего Волгограда.

Сказать, что современный подросток, ведущий компьютерный бой под виртуальным Сталинградом, совершенно не знает историю, конечно же, нельзя. В мире десятки компьютерных игр про Сталинградскую битву. И даже прогуливая уроки истории, благодаря многочисленным "стрелялкам" и "стратегиям", можно приблизительно понимать, что происходило в Сталинграде зимой 1943 года. Но только очень приблизительно.

Это в игре у тебя есть несколько дополнительных жизней. Наяву возродиться после смерти на поле боя невозможно.

"Какой там бой?! У меня в роте было 65 человек. Налетели, разбомбили, осталось 14 только", - вспоминает ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы Василий Родин.

Тогда, в войну, под Сталинградом, ему было всего 17. И после ускоренных лейтенантских курсов, он стал командовать ротой, от которой после первой же бомбежки не осталось практически никого.

"Прислали пополнение, и среди всех был мой отец. Я увидел его там, и он стал у меня рядовым солдатом, в моей роте", - рассказывает Василий Родин.

Отец в подчинении 17-летнего сына-командира был, к сожалению недолго. До следующей бомбежки.

"В окопах сидели… Самолеты налетели на нас и разбомбили. Кого засыпало, кого убило осколком. Я его отправил, тяжело раненного, в госпиталь военный, и о нем ничего не знал. Мать мне прислала письмо: отца-то у нас нет… Вот так вот. Эх!", - вздыхает ветеран.

Этот рассказ совсем не похож на компьютерную игру. Да и в сводках с фронта 70 лет назад о ней нет ни слова. Но память об этом очень важна. Историки до сих пор по крупицам пытаются восстановить полную картину того, что происходило тогда на берегах Волги. Ведь Сталинградское сражение изменило мир.

Ровно 70 лет назад 3 февраля 1943 года газета "Правда" на первой полосе печатает документ: "Боевое донесение Верховному Главнокомандующему". Тогда впервые в советской прессе появляется секретная, в принципе, переписка военных со Сталиным. Понятно, что повод более чем важный. Руководство Донского фронта докладывает о полном уничтожении окруженной под Сталинградом группировки фашистов, свыше 91 тысяче пленных и 24 захваченных генералах, которые в донесении перечисляются издевательски поштучно: генерал-фельдмаршал - 1, генерал-полковников - 2, остальные генерал-лейтенанты и генерал-майоры.

Хроника: генерал-лейтенант Шумилов проверяет документы у генерала-фельдмаршала. И это не постановочные кадры. Шумилов действительно проверял солдатскую книжку Паулюса. Ведь у того не было ни одного атрибута фельдмаршала - высшего звания в гитлеровской армии. Ни специального жезла с бриллиантами, который обычно вручал фюрер, ни даже фельдмаршальских погон. Это звание Гитлер присвоил Паулюсу всего лишь за день до его сдачи в плен, намекая на то, что ни один фельдмаршал до этого живым не сдавался.

Но, примечательно, что Паулюс, несмотря на то, что не собирался стреляться, мог не дожить до своего пленения. И все потому, что сдаваться в плен капитану Морозову, простому комбату, который первым пришел к немецкому штабу, он поначалу отказался, сославшись на то, что для сдачи в плен ему нужен кто-нибудь в звании повыше. Морозов доложил об этом начальству. Телефонограмма из штаба была краткой: "Если не хотят, сволочи, говорить, хорошо! Немедленно блокировать здание. В случае чего в ход гранаты и минометы".

Капитан тогда несколько часов в ожидании начальства повыше развлекал фашистский штаб разговорами. О чем говорили - написал в своей книге "Сталинградские хроники" немецкий исследователь Йохен Хельбек, впервые опубликовавший ранее закрытые записи бесед с бойцами, которые проводили еще в 1943 году советские историки. Оказывается, штабисты Паулюса интересовались переходом Красной армии на новую форму одежды.

Указ об этом был опубликован в советских газетах 7 января 1943 года. В войсках вводили погоны, отмененные еще в 1917 году. Кстати, одна из распространенных исторических ошибок в фильмах о Сталинградской операции - погоны на форме бойцов Красной армии. До Сталинграда новая форма тогда еще не дошла.

В своей книге Йохен Хельбек развенчивает еще один миф. О том, что советские бойцы шли в бой в Сталинграде лишь подгоняемые заградительными отрядами и знаменитым приказом Сталина номер 227 "Ни шагу назад!". Хельбек сравнивает работу советских политруков и немецких священников.

"О, Матерь Божья Сталинградская, мы возлагаем на тебя свои надежды, мы просим тебя о мире у нас и на всей земле. Аминь", - читает Альфонс Стиве молитву в церкви города Бохум в Германии перед иконой, которую в Рождественскую ночь 1942 года нарисовал священник и врач немецкой армии в землянке под Сталинградом, написав на ней: "Свет. Жизнь. Любовь". Удивительно, но, по воспоминаниям наших бойцов, записанных советскими историками, практически сразу после Сталинградской битвы - и понятно, почему это никогда не публиковалось в СССР, - политруки говорили перед боем примерно те же слова, а не только как принято считать, о руководящей роли партии и Сталине.

"Рук не жалко, ног не жалко, только б остаться живым и поглядеть, какая будет жизнь после войны. Америка за нас, Англия за нас, Франция сама пострадала, Китай наш брат, а остальным мы прикажем разоружиться, и будет рай на Земле!", - рассказывает ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы Алексей Михеев.

22 января, за несколько дней до капитуляции 6-й гитлеровской армии под Сталинградом, война для гвардии рядового Михеева закончилась. Тяжелое ранение, ампутация ноги. Эта битва покалечила сотни тысяч судеб и полностью изменила мировую историю.

"Я, как немец, я родился в стране, для которой Сталинград означал большую травму. И, конечно, любое поражение больше зарождает вопросов, чем победа… Мне кажется важным передавать именно сознание о Сталинградской битве в европейском масштабе. Это была европейская битва на самом деле. Это был поворотный момент в истории Европы", - отмечает историк, автор книги "Сталинградские хроники" Йохен Хельбек.

В феврале 1943 года в этом не сомневался никто. Советские газеты тогда с гордостью перепечатывали заголовки мировой прессы. "Русские выиграли одно из величайших в истории сражений", это "Ассошиэйтед пресс". "Вашингтон пост": "…это показало неизбежность поражения Гитлера в войне". Или, вот: "Битва под Сталинградом - самое великое сражение в истории человечества".

"Мы должны сделать все, чтобы память о Сталинграде, правда о нем, никогда не меркли. Обязаны решительно пресекать попытки искажать события Второй мировой войны, подгонять их под конъюнктурные политические лекала, бесстыдно перечеркивать подвиг тех, кто освободил мир. Герои живы, когда о них помнят. Вершины отваги и патриотизма – величайшее наследие Сталинградской битвы. И сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем чтить ее бойцов", - сказал Президент на торжественной встрече с ветеранами Сталинградской битвы в Кремле.

Большинству тех, кто воевал в Сталинграде, сегодня за 90. Спрашивать о том, считали они тогда себя героями, бессмысленно. Они защищали свою Родину и зачастую даже не знали, что писалась в донесениях с фронта, приказах, наградных листах в штабе о них - тех, кто выполнял свой долг.

Вот всего лишь одна из таких сводок с переднего края, недавно найденная в архиве. Ее зачитал Президент на торжественной встрече с участниками Сталинградской битвы в Кремле: "На одном участке 8 красноармейцев и старший сержант Филатов защищали фланг своего подразделения. Гитлеровцы трижды бросались в атаку, но каждый раз откатывались назад. В четвертый раз немцы бросили в атаку роту пехоты. Неравный бой длился свыше трех часов, но гитлеровцы так и не смогли одолеть 9 наших бойцов. На поле боя осталось 60 убитых немцев". "Филатов Иван Евгеньевич у нас здесь", - заметил Президент.

Пехотная рота Вермахта во времена той войны - 190 человек. На девятерых наших бойцов. Знал ли тогда, зимой 1943 года в Сталинграде, младший сержант Филатов, что о его подвиге через 70 лет будут говорить в Кремле и вспоминать в Волгограде, который в дни празднования этой Победы был на время снова переименован в Сталинград?

Владимир Путин возложил цветы к Мамаеву кургану – символу стойкости этого так и не побежденного города. Города, чьим именем названы улицы в Париже, Тулузе, Гренобле, Ницце, Брюсселе. И там через 70 лет вспоминали его защитников. Города, где в феврале 1943 года были полностью уничтожены те самые гитлеровские дивизии, всего за месяц захватившие целые страны - Бельгию и Францию. Города, без которого не было бы ни нашей Победы, ни нашей страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей