Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
31 января 2013, 18:43

В Калининграде нашли необычное применение рыбьим отходам

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
Добавить в ссылку время начала
0:00
Смотрите прямой эфир и другие видео
Первого канала без интернет-рекламы
ПОДКЛЮЧИТЬ ЗА 30₽
Оплата каждые 30 дней
В Калининграде нашли необычное применение рыбьим отходам

Поделиться в соцсетях

AD
СМОТРЕТЬ
НАСТРОЙКИ
Качество видео
Скорость
Обычная
Мини-плеер
Напишите нам
Качество видео
ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ ЗА 30₽
РЕКЛАМА
ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ ЗА 30₽
Это видео с возрастным ограничением 18+.
Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
Введите пин–код
для доступа к контенту 18+
Пин–код по умолчанию: 0000
Изменить пин–код
ФРАГМЕНТЫ

    Икорная колбаса или, например, мармелад из рыбьей чешуи может в обозримом будущем появиться на прилавках. Аспиранты одного из калининградских вузов придумали, как можно пустить в дело отходы рыбного производства.

    Самый популярный рыбный павильон Калининграда, тонны продукции со всей области привозят сюда ежедневно. За свежим судаком или копченым угрем здесь всегда очередь. Но сегодня среди покупателей есть та, кого интересует не рыбное многообразие на прилавках, а то, что за ними.

    Рыбьи отходы (в них минеральных веществ еще больше чем в мясе) есть можно и нужно, известно давно, вопрос стоял только: как? Ответ нашли в лаборатории Калининградского технического университета. Сахарный сироп, желатин - казалось бы, рецепт обычного мармелада, если бы не одно "но".

    "Данная добавка приготовлена из чешуи. Она представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, которым можно обогащать любую продукцию, в том числе сладкую", - говорит аспирант Калининградского Государственного технического университета Мария Матковская.

    Высушенная и измельченная чешуя становится съедобной, а главное - она совершенно не чувствуется. Капелька фитонастоя из трав, щепотка корицы, месяцы экспериментов и расчетов. Нужное соотношение искали и в соседней лаборатории. Только здесь предпочитают работать с икрой: не красной, не черной, а малоценной, например, салаки или судака.

    "Вообще, Калининградская область - рыбный регион и насчитывает более ста предприятий. Много образуется отходов, из них 30% - это как раз икра, продукт полезный и нигде не используется", - отмечает аспирант Калининградского государственного технического университета Екатерина Ташина.

    Но молодые ученые нашли ей применение. Сделали копченую колбасу, где традиционная только оболочка, внутри - икра и ничего больше, а в плавленом сыре икринок даже не видно, кулинарные шедевры, каких не делал никто.

    "Все боятся работать с рыбными отходами, они непрезентабельного вида, они быстро портятся, но мы нашли подход. Нашли, как консервировать биотехнологическими способами эти отходы, мы умеем устранять рыбный запах, который отпугивает многих потребителей, и использовать на пользу наших детей, спортсменов, пожилых людей", - рассказывает заведующая кафедрой пищевых биотехнологий Калининградского Государственного технического университета Ольга Мезенова.

    Будь то заболевания опорно-двигательного аппарата, растущий детский организм или активные занятия спортом - обогащенные кальцием и фосфором отходы придут на помощь. Правда, научных испытаний еще не было, лишь редкие эксперименты над товарищами по парте. Пользу они пока не оценили, зато рыбный вкус подопытные точно не почувствовали.

    Встретить продукты из рыбьих отходов на прилавках магазинов удастся еще нескоро. Заявки на патенты молодые ученые из Калининграда уже подали, но прежде чем необычные рыбные мармелад, колбаса и сыр займут свое место среди привычных товаров, пройдет не меньше года юридических согласований и тщательных экспертиз.




    Читайте также:

    Главные новости

    Новости

    Все новости

    Архив новостей

    Февраль
    2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс