В Калининграде нашли необычное применение рыбьим отходам
Икорная колбаса или, например, мармелад из рыбьей чешуи может в обозримом будущем появиться на прилавках. Аспиранты одного из калининградских вузов придумали, как можно пустить в дело отходы рыбного производства.
Самый популярный рыбный павильон Калининграда, тонны продукции со всей области привозят сюда ежедневно. За свежим судаком или копченым угрем здесь всегда очередь. Но сегодня среди покупателей есть та, кого интересует не рыбное многообразие на прилавках, а то, что за ними.
Рыбьи отходы (в них минеральных веществ еще больше чем в мясе) есть можно и нужно, известно давно, вопрос стоял только: как? Ответ нашли в лаборатории Калининградского технического университета. Сахарный сироп, желатин - казалось бы, рецепт обычного мармелада, если бы не одно "но".
"Данная добавка приготовлена из чешуи. Она представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, которым можно обогащать любую продукцию, в том числе сладкую", - говорит аспирант Калининградского Государственного технического университета Мария Матковская.
Высушенная и измельченная чешуя становится съедобной, а главное - она совершенно не чувствуется. Капелька фитонастоя из трав, щепотка корицы, месяцы экспериментов и расчетов. Нужное соотношение искали и в соседней лаборатории. Только здесь предпочитают работать с икрой: не красной, не черной, а малоценной, например, салаки или судака.
"Вообще, Калининградская область - рыбный регион и насчитывает более ста предприятий. Много образуется отходов, из них 30% - это как раз икра, продукт полезный и нигде не используется", - отмечает аспирант Калининградского государственного технического университета Екатерина Ташина.
Но молодые ученые нашли ей применение. Сделали копченую колбасу, где традиционная только оболочка, внутри - икра и ничего больше, а в плавленом сыре икринок даже не видно, кулинарные шедевры, каких не делал никто.
"Все боятся работать с рыбными отходами, они непрезентабельного вида, они быстро портятся, но мы нашли подход. Нашли, как консервировать биотехнологическими способами эти отходы, мы умеем устранять рыбный запах, который отпугивает многих потребителей, и использовать на пользу наших детей, спортсменов, пожилых людей", - рассказывает заведующая кафедрой пищевых биотехнологий Калининградского Государственного технического университета Ольга Мезенова.
Будь то заболевания опорно-двигательного аппарата, растущий детский организм или активные занятия спортом - обогащенные кальцием и фосфором отходы придут на помощь. Правда, научных испытаний еще не было, лишь редкие эксперименты над товарищами по парте. Пользу они пока не оценили, зато рыбный вкус подопытные точно не почувствовали.
Встретить продукты из рыбьих отходов на прилавках магазинов удастся еще нескоро. Заявки на патенты молодые ученые из Калининграда уже подали, но прежде чем необычные рыбные мармелад, колбаса и сыр займут свое место среди привычных товаров, пройдет не меньше года юридических согласований и тщательных экспертиз.