Российский журналист-международник Игорь Фесуненко отмечает юбилей
Отмечает юбилей - Игорь Фесуненко – легенда отечественной журналистики. Свою карьеру он начал в 60-х собкором Гостелерадио в странах Южной Америки. Это его глазами в СССР видели события на том далеком, и зачастую опасном континенте. Сейчас ему 80, и он уже не работает в "горячих точках", но по-прежнему в профессии.
Вообразить Бразилию без Фесуненко, как и Фесуненко без Бразилии, невозможно.
"Это первая и, главная, большая, единственная любовь. Если сейчас была возможность, я бы поехал туда жить и там бы помер. Очень она мне нравится, эта страна. Извините, даже говорить стыдно, но я Бразилию знаю лучше, чем Россию. Потому что я объехал ее всю", - рассказывает журналист.
Он болеет за ЦСКА и за "Ботафого", в одноименном квартале жил в Рио-де-Жанейро. А чтобы сделать первое интервью с королем футбола, собкор Гостелерадио хитростью проник в его дом. Позвонил - открыла жена Пеле.
"Я ее узнаю, говорю "здравствуйте", она захлопывает дверь, я вставляю ногу, она забивает ногу, я кричу "ой, кажется, нога сломана", она распахивает дверь, затаскивает меня", - вспоминает Фесуненко.
Потом Пеле и Фесуненко подружатся. И приезжая в Москву, великий всегда просит: пусть переводчиком будет Игорь.
Фотоаппарат, с которым объездил полмира… На него Фесуненко из-за ворот снял тысячный гол Пеле, и еще сотни лиц и событий по обе стороны экватора. Испания, Италия, вся Латинская Америка. А в Португалии его с оператором чуть не казнят, в деревне, где бушевала контрреволюция.
"Если кто здесь появится из коммунистов и русских, мы вешаем прямо на первом же дереве. Ну, я значит, на всякий случай: "А русские-то тут при чем?" - "Ну, а как же, эта же революция затеяна была по их, вроде бы, командам. Они советники. Они все сидят в Лиссабоне при наших министрах", - поясняет журналист.
Лучше не думать, что произошло бы, если б Фесуненко не смог убедить местных: они с коллегой - шведские туристы. С президентом Колумбии, с индианками, словно молодой Че Гевара… Он был и репортером, и ведущим. И в застойные годы, и в лихие 90-е.
В свои 80 все время в работе: пишет четвертый учебник по журналистике, преподает. Мэтр, писатель, преподаватель МГИМО, он с огромным теплом говорит о своих учителях, о коллегах: "Я вспоминаю с благоговением человека, которого считаю своим учителем. Это был Александр Каверзнев, величайший из политобозревателей, безусловно. Уважаю и Володю Дунаева, с которым я имел счастье съездить вместе с Испанию, сделать совместный фильм. Я вытащил какой-то счастливый билет, которого, может быть, и не заслуживал. Я был счастлив, когда работал, работал всегда с интересом, работа всегда очень нравилась, и самое главное, мне не стыдно, за то я делал".