У берегов Приморья разворачивается поисково-спасательная операция
Там ищут моряков с потерпевшего крушение российского рыболовецкого судна "Шанс-101". 15 человек удалось обнаружить почти сразу. Они были на двух надувных плотах. Судьба остальных неизвестна.
Спасательная операция в районе крушения рыболовецкого траулера "Шанс-101" продолжается. Сегодня утром к ней подключилась авиация Дальневосточного управления МЧС России - в поисках задействованы вертолёт Ми-8 и самолёт-амфибия Бе-200. Спасатели ищут 9 членов экипажа, которым, возможно, удалось спастись.
Команда затонувшего траулера "Шанс-101" состояла из 30 человек: 19 россиян и 11 индонезийцев. Судно принадлежало рыболовецкому колхозу "Восток-1" и занималось промыслом краба в Японском море. В воскресенье в назначенное время экипаж не вышел на связь. На поиски сразу же отправился самолёт МЧС. До наступления темноты спасатели вели воздушную разведку.
Ночью поиском траулера занимались морские суда. Через несколько часов им удалось обнаружить "Шанс-101". Траулер перевернулся в 50 километрах от приморского посёлка Светлая. Причиной кораблекрушения, как доложили спасённые моряки, стал шторм.
"Предприняли манёвр судна. После этого был один удар волны в правый борт, затем другой удар в правый борт. Судно накренилось, и где-то в течение 10 минут была объявлена общесудовая тревога, и экипаж, покидая судно, садился на плоты", - сказал начальник службы безопасности мореплавания рыболовецкого колхоза "Восток-1" Юрий Болдычев.
Накануне вечером судно "Анатолий Торчинов" обнаружило в море спасательный плот с десятью членами экипажа. Им оказали первую помощь и доставили в город Холмск Сахалинской области. Сегодня утром краболов "Талан" обнаружил ещё один спасательный плот, из него эвакуировали 5 человек.
Дальневосточное следственное управление на транспорте уже возбудило уголовное дело по факту кораблекрушения. Следователи допрашивают выживших членов экипажа, изучают все документы, связанные с судном и командой.
"Следствием рассматриваются две версии основные: нарушение правил морского судоходства членами экипажа и техническая неисправность судна. Но на данный момент известно, что судно было без груза. И погодные условия были удовлетворительными - волна была невысокой, а погода довольно ясной", - сообщил и.о. руководителя Приморского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Денис Кудрявцев.
Родственники членов экипажа узнали о происшествии из средств массовой информации и сразу же приехали в офис рыболовецкого колхоза.
"У меня муж Бессмертный Игорь Михайлович, второй помощник капитана. Мне известно, что он тоже в числе спасённых. Облегчение испытали, что он живой, и здоровый. С ним разговаривали, он в здравом уме, в памяти", - рассказала Галина Бессмертная.
Воздушная разведка в районе крушения траулера будут продолжаться до вечера - ночью авиация работать не может. Есть надежда, что девять человек найдут живыми, ведь на судне, если верить его хозяевам, было ещё два спасательных плота. Успели пропавшие члены экипажа ими воспользоваться или нет точно никому не известно.