В Крещенский сочельник в православных храмах совершается чин Великого освящения воды
Считается, что святая вода приносит духовное и телесное здоровье. После вечерних служб, ближе к полуночи, начнутся купания в прорубях. Всего по стране в этом году их организовано более 2,5 тысяч. В столице можно будет окунуться в 50 специально оборудованных местах.
Первыми бурят скважины и делают купель спасатели. Первыми же они и погружаются в ледяную воду. Правда, сначала - в водолазных костюмах, чтобы закрепить ступени и обследовать дно, а потом в гидротермокостюмах, в которых если что - придут на помощь. Учения проходят на воде и подо льдом.
В арсенале - и обычный спасательный круг, и небольшие суда на воздушной подушке - на случай провала льда. Хотя такое может произойти едва ли. Прежде чем делать прорубь, специальным прибором спасатели проверяют толщину льда.
Подход к воде, специально оборудованный спуск - все удобно. Возле купелей будут дежурить как минимум два спасателя, врачи и полицейские. На Крещение по всей России оборудовали более двух с половиной тысяч подобных купелей. В Москве таких около 50.
На согласованных местах массовых купаний так же оборудованы раздевалки и пункты обогрева. В центре столицы - верующие смогут совершить обряд в двух местах - на пруду Екатерининского парка и на Площади Революции, где специально установили купель. В этом году по заключению специалистов Роспотребнадзора из-за качества воды запрещено купание на Новоспасском и Андреевском прудах.
Медики в свою очередь предостерегают: окунуться в ледяную воду без последствий для здоровья может далеко не каждый, поэтому если кто-то почувствовал даже легкое недомогание - лучше не купаться. Ледяная вода - это шок для любого организма, и реакция не предсказуема.
"Особенно это касается людей, у которых хронические заболевания, такие как болезни сердечно-сосудистой системы, легочные заболевания, отделов верхних дыхательных путей", - объясняет директор Московского НИИ пульмонологии Александр Чучалин.
В церкви всем верующим объясняют: в этот день полностью погружаться в ледяную воду совсем не обязательно.
"Понятие святыни и святости, конечно же, ни в коем случае не измеряется полным погружением в прорубь или в купель. Для нас достаточно капельку воды освященной в церкви на молебне взять с молитвой, с верой. Потребить, употребить, покропить, это такое же будет освящение, как если бы мы полностью погрузились", - заверяет клирик храма Живоначальной Троицы в Останкино Кирилл Шевцов.
Сегодня утром во всех храмах совершился чин Великого освящения воды. Считается, что после обряда она приносит духовное и телесное здоровье. В храме Христа Спасителя в Москве торжественную литургию совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ближе к полуночи пройдет ночная литургия с крестным ходом, который закончится традиционным погружением верующих в иордань.