В России проходят памятные мероприятия, посвящённые 70-й годовщине прорыва Ленинградской блокады
В России сегодня вспоминают события, изменившие ход Великой Отечественной войны. Ровно 70 лет назад была прорвана блокада Ленинграда. Кольцо гитлеровских войск, осаждавших город больше 16 месяцев, разомкнулось. В результате успешной операции "Искра" удалось создать узкий коридор, по которому восстановилось сообщение с Ленинградом.
На полное снятие блокады ушел еще год. По официальным данным, за время осады погибли около 600 тысяч мирных жителей и свыше 300 тысяч солдат и офицеров. Чтобы почтить память павших, сотни людей пришли сегодня на мемориальное Пискаревское кладбище.
Памятные мероприятия проходят и в Кировском районе Ленинградской области - на том месте, где в январе 1943 года встретились бойцы Ленинградского и Волховского фронтов. Туда приехали ветераны, а также потомки тех, кто защищал Ленинград и официальные лица. По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, который участвовал в церемонии, надо сделать всё, чтобы уроки войны не были забыты.
"Очень важно, чтобы молодые люди знали такие даты, знали страницы нашей истории и воспринимали их как свои. Чтобы они знали такие слова, как "блокада Ленинграда", "дорога жизни", "дорога победы" и не только знали, но чтобы эти слова находили отклик в сердцах и сегодня и через десятилетия", - отметил Сергей Нарышкин.