В московском пункте обмена валюты предприниматель лишился 700 тысяч евро
В Москве расследуют мошенничество на рекордную сумму 700 тысяч евро. Именно столько денег житель столицы привез в обменный пункт. Он оказался фальшивым, а выгодный курс обмена - приманкой. Кассир под предлогом проверки купюр скрылась с деньгами. И подобные случаи мошенничества происходят регулярно.
Фальшивый обменник, в котором бесследно растворились свыше 28 миллионов рублей по официальному курсу евро на сегодня, с первого взгляда доверия не вызывает. Нет ни вывески "операционная касса", ни привычного табло с горящими цифрами. О привлекательном курсе обмена валют эта контора сообщала в интернете. Обманутый клиент о своем приезде договорился заранее по телефону, а потом бесстрашно отдал мешок евро девушке кассиру. Попросила.
"После того, как она их взяла, сказала, что ей некоторое время понадобится, чтобы проверить и убедиться в их подлинности. Вышла из кассы и до настоящего времени не вернулась", - рассказал дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по г. Москве Максим Колосветов.
Она выскользнула через непримечательную заднюю дверь, о существовании которой вроде бы не знал даже сотрудник частного охранного предприятия. По словам охранника, здесь он работал первый день. С кассиршей и владельцами конторы не знаком. Все признаки аферы - налицо.
"В подобных случаях обменные пункты действуют непродолжительное время, снимаются они на месяц - на два, до появления первого крупного клиента, и имеют два входа", - пояснил Колосветов.
Схема эта не новая. Так, летом 2012 года у менеджера одного из столичных ресторанов увели из-под носа 250 тысяч долларов. А всего месяц назад при похожих обстоятельствах в Москве украли 600 тысяч евро. Нынешний случай - рекордный. Хотя, как рассказывают очевидцы из соседнего магазина, потерпевший подстраховался как мог. С деньгами приехал не один.
"Их трое стояло. Деньги пришли обменять. Кто-то присматривал наверно, пока тот договаривался. Да это не обменник, мы не знаем, что. Раньше банк был там, а что сейчас - не знаем", - говорит местный житель.
От бывшего отделения банка осталась половина вывески - синяя часть. Красная - принадлежит офису другой финансовой системы. Она съехала из здания в конце 2012 года.
Чтобы выяснить эти нестыковки, достаточно минутного расследования в интернете. У доверчивого клиента времени на это не нашлось. Видимо, был занят сложными математическими подсчетами.
По мнению финансовых брокеров, на сделке в непонятном обменнике мужчина мог выгадать максимум 140 тысяч рублей. Объявления с еще меньшим курсом обязательно вызвали бы ненужные подозрения.