Своеобразный юбилей празднует в этом году один из жителей Новосибирской области
Англичанин Майкл Варе 20 лет назад решил начать новую жизнь и перебрался в Сибирь заниматься сельским хозяйством. В таёжной деревне он стал фермером Мишей, обзавёлся русской женой и трёмя детьми. За эти годы он сумел выучить язык и односельчане уже давно считают его земляком.
Научиться колоть дрова для него оказалось проще, чем привыкнуть к сибирским морозам. В эту глухую деревушку англичанин Майкл Варе приехал в начале 90-х после расставания в родной Великобритании с первой женой.
"В моей личной жизни тогда был не лучший период, и мне хотелось перемен. Я увидел фильм про Сибирь по телевизору, мне очень понравилось, и я загорелся идеей жить здесь", - рассказывает Майкл Варе.
Сначала Майкл поехал, как он выражается, "на дикий Восток" туристом, и открыл для себя, что края здесь не такие уж и дикие. Познакомился с сибиряками, они и помогли выбрать дом. Звал друзей-англичан вместе поднимать хозяйство. Но те оказались не готовы к столь кардинальным переменам. Майкла Варе в деревне прозвали фермером Мишей. Местных жителей, которых всего-то 15 человек, сосед не перестает удивлять тем, что любит работать и вообще не пьет. Англичанин быстро нашел здесь вторую жену - Татьяну. Она зовет его "своим инглишменом" и вспоминает, как деревенские поначалу все дивились: и что он здесь забыл?
"С катушек съехавший человек, который приехал сюда - для них это было дико. Интересно с ним было общаться - он многое не понимал. Сидит, улыбается. Интересно было, как он ведет себя, какой он. "О! Он не матерится", - говорят", - вспоминает Татьяна Варе.
20 лет назад он почти ни слова не знал по-русски. С деревенскими объяснялся с помощью жестов и рисунков. Сейчас в изучении русского языка помогают родные дети. Их у него трое.
Воспоминания о родине бережно хранятся в фотоальбомах. На фотографиях - британский дом, родственники. Иногда они приезжают в гости. Самому Майклу некогда - в деревне дел невпроворот.
Сразу после приезда в Россию Майкл устроился работать в совхоз, а затем обзавелся и своим хозяйством. Теперь у него 8 коров. Имена им английский фермер дает исключительно русские: Ирина, Маша, Малютка.
В прошлом году англичанин попробовал разводить кроликов. Но первый опыт оказался не очень удачным. Летом фермер выпустил их в огород погулять и больше с тех пор не видел. Это - уже вторая партия. С овцами проще - они не убегают. А вообще, в Сибири держать хозяйство намного хлопотнее, чем на родине, сделал вывод Майкл.
"Это занимает очень много времени, особенно зимой. В сараях нет воды, нужно постоянно ее возить. Колонка замерзает. Нарубить дров, накормить скотину. Но для этого надо сначала еще и расчистить сугробы, снега здесь в изобилии", - рассказывает Майкл Варе.
При этом фермер-англичанин полон оптимизма: недавно получил вид на жительство и считает Россию вторым домом. В Сибири ему нравится: природа, свежий воздух, дружелюбные соседи, которые, кажется, уже считают его земляком.
"Уже свой, он человек доброжелательный, быстро вошел в колею, и мы не ощущаем, что он откуда-то приехал, вроде, как и был у нас", - говорит соседка Галина Гилева.
На вопрос о планах Майкл отвечает лукаво: предпочитаю не заглядывать в будущее. Кто знает, какие еще сюрпризы преподнесет мне жизнь, или я ей.