Президент посетил новый микрорайон Крымска, в котором проживают семьи пострадавших от наводнения
Владимир Путин сегодня прибыл в Крымск, который минувшим летом почти полностью разрушило наводнение, сильнейшее за всю историю Кубани. Восстановление города Президент взял тогда под личный контроль. И вот теперь он проверил, как жители, пострадавшие от стихии, устроились в новых домах.
Для Владимира Путина нынешняя поездка в Крымск стала третьей по счету, но это первый раз, когда главе государства люди не жалуются на бедственное положение, а благодарят за оказанную помощь. Первый раз Президент прибыл в город сразу после наводнения, потом приезжал для разговора о ликвидации последствий удара стихии и помощи пострадавшим, но сегодня люди признаются - летом не многие верили, что все обещанное будет сделано.
"Но это не забудется, конечно. Это уже, как говорится, в историю пойдет, потому что это было страшно. Мы были наедине со своей смертью. Но, слава богу, выжили. Вам всем большое спасибо. Раньше такого не было", - сказала местная жительница.
"Тем не менее, нужно еще будет здесь немало сделать, нужно будет посмотреть, что сделать, чтобы не повторялось такого", - отметил Президент.
"Посмотрите, какие красивые дома, современные. Тепло и светло в них. Еще хочется спасибо сказать всем людям, которые помогали нам, оказывали гуманитарную помощь, волонтерам, которые заходили в каждый двор, в каждый дом и помогали своим трудом", - сказал один из местных жителей.
"Надо проверить только, всем ли выдали компенсации, все ли получили средства на приобретение нового жилья. Вот это надо проверить обязательно", - сказал Владимир Путин.
Почти тысяча семей с новыми квартирами. Для тех, кто в результате наводнения жилья лишился, построены 28 домов. В районе под названием "Надежда" три девятиэтажки уже сданы, заселить четвертую - планируют ближе к лету. Эти дома не случайно построены именно здесь. Это самое высокое, а значит, и безопасное место в Крымске. Летом во время наводнения те, кто успел спастись от нахлынувшей на город волны, бежали именно сюда.
Семья Загурских тоже спасалась от воды на возвышенности, не подозревая, что через несколько месяцев здесь они будут справлять новоселье. Старый дом после наводнения пришлось снести, а вещи - выбросить на свалку. В новую квартиру взяли только висевшую на стене икону, часы и чудом уцелевший телевизор. Все остальное, кроме холодильника и плиты, пришлось покупать. За утраченное имущество этой семье выплатили компенсацию. Такую же помощь получили больше 30 тысяч человек. Но есть и те, кто выплат все еще ждет.
"Указ в полной мере выполнен на территории Крымского района, Все выплачены компенсации 100 процентов и, естественно, ремонт", - сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.
Президент обратил внимание на то, что есть люди, которые не проживают в Краснодарском крае и они не получили от своих субъектов Федерации второй миллион рублей (выплата в случае смерти). Он предложил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву вместе с коллегами из других регионов решить данную проблему. "Таких 13 человек, мы сами примем решение", - заверил Ткачев.
После наводнения в Крымске ремонтировать пришлось не только дома. Не в лучшем состоянии были школы, больницы и детские сады. Здесь менять пришлось мебель, ковры, игрушки - все, кроме стен. Машину еще предстоит чинить, а дом уже почти как новый. После стихийного бедствия дом можно было снести, но он предпочел остаться здесь. Часть пострадавших ждет не переселение, а капитальный ремонт. Главное, подчеркнул сегодня Президент, чтобы помощь получили все.
"Мы с вами говорили по поводу людей, которые не успели приобрести гражданство и даже не успели оформить, зарегистрировать свое имущество", - отметил В. Путин.
"Есть такие. Их чуть больше 100 человек", - сообщил губернатор.
"Если есть у них документы, подтверждающие собственность, они должны получить все компенсации, которые предусмотрены известным указом президента. Потому что люди ни в чем не виноваты. Они могли не успеть оформить это имущество, даже не по своей вине, мы знаем. Сколько бюрократии здесь у нас", - сказал В. Путин.
"Если нет документов, подтверждающих собственность, ну тогда сделать ничего невозможно. А если документы, подтверждающие собственность есть, им нужно выплатить компенсацию вне зависимости от того, являются ли они гражданами России или нет", - подчеркнул Путин.
Новые дома в Крымске теперь оборудованы и системой оповещения о чрезвычайных ситуациях. В случае опасности техника подаст людям сигнал. Этого не было до трагедии, что и стало одной из причин большого числа жертв и уголовного разбирательства в отношении бывшего мэра города и главы района. Но защита от угроз не должна ограничиваться одним предупреждением.
"Принята отдельная программа. Ее объем - около 5 млрд. Необходимо построить новые мосты, увеличить русла реки. Стоит задача – обезопасить Крымск на века от подобных наводнений", - заявил глава Кубани.
Работы еще много. Впрочем, многие горожане, не дожидаясь их окончания, все же решили покинуть Крымск. Около тысячи семей предпочли сертификаты на жилье в других городах. Правда, и там они теперь селятся подальше от воды. Июльская ночь и разрушительное наводнение сотрутся из памяти еще нескоро.