Новый российский ледокол назвали в честь легендарного мореплавателя Витуса Беринга
Сегодня официально обрёл имя ледокол, аналогов которому, как говорят, в мире ещё нет. В торжественной церемонии, которая состоялась в Петербурге, принял участие Владимир Путин. Многофункциональное судно названо в честь легендарного мореплавателя Витуса Беренга. Разговор о развитии российского флота Президент продолжил в Мурманской области.
Ледокол, названный именем российского путешественника и первооткрывателя Витуса Берирнга, - своебразный арктический грузовик. Моряки называют его ледоколом-снабженцем. Несколько таких судов будут обеспечивать бесперебойную работу и снабжение нефтедобывающих платформ в Охотском море в рамках проекта "Сахалин-1".
Такие суда строятся с использованием самых современных технологий для работы во льдах толщиной более полутора метров при скорости в 3 узла. Причем, по словам капитана, для слишком толстого льда у ледокола есть сюрприз: оно способно пробивать ледовые заторы не только носом, но и кормой.
Ледокол спустили на воду летом. И вот теперь после доводки на нем торжественно поднят российский флаг. Корабль "Витус Беринг" отправляется к берегам и проливам, открытым исследователем, в честь которого он назван.
"Судно будет работать именно на Дальнем Востоке, где Витус Беринг и его экипаж выполняли планы Петра Великого, осваивали северные широты, просторы Тихого океана. Это одно из самых высокотехнологичных судов в мире. Уже сегодня Россия имеет самый большой в мире атомный ледокольный флот, и мы, безусловно, будем продолжать работать над тем, чтобы осваивать все суда, всю линейку специальных судов, в том числе и работающих в таких сложных условиях, в которых должно работать это судно", - заявил Владимир Путин.
Первый из этой серии ледокол построен совместно с финнами. При этом Путин с удовольствием отметил: 90% конструкций изготовлены на российских предприятиях. Глава компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", принимающей участие в проекте "Сахалин-1", кораблем доволен.
"Благодаря усилиям построившего судно Совкомфлота удалось получить первый такой корабль на 4 месяца раньше, что, естественно, очень выгодно для нашего проекта", - отметил президент "Эксон Нефтегаз Лимитед" Джеймс Тейлор.
В присутствии Президента России на борту ледокола были подписаны важные для освоения северных широт контракты на строительство подобных кораблей, а так же о производстве СПГ - сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Там будет специально построен современный порт для отгрузки СПГ.
"Создание портовой инфраструктуры, конечно же, позволит в дальнейшем экспортировать и другие грузы из этого региона. И, без сомнения, экспортный потенциал России, экспортные возможности страны, конечно же, со строительством этого порта только возрастут", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Свое продолжение тема российского флота в северных широтах получила под Мурманском. Повод для приезда главы государства более чем весомый.
На базе подводных лодок в Северодвинске приняли в состав российского ВМФ новенький атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий".
Эта атомная лодка стратегического назначения открывает серию новейших подводных кораблей четвертого поколения, оснащенных ядерными ракетами.
О принятии лодки в строй Путину, находящемуся на мостике флагмана Северного флота - атомного ракетного крейсера "Петр Великий", доложил министр обороны.
Тяжелый атомный ракетный крейсера "Петр Великий" базируется в Североморске - нашей крупной военно-морской базе за Северным полярным кругом. Путин на корабле уже не в первый раз, даже ходил на нем в учебный поход. И вот принял сегодня участие в торжественной церемонии на его борту. За мужество и героизм, проявленные экипажем во время выполнения боевых задач в северной Атлантике, Арктике и борьбе с пиратством у берегов Самали, крейсер "Петр Великий" награжден орденом Нахимова. Сегодня Президент лично привязал на Андреевский флаг крейсера орденскую ленточку и поздравил экипаж.