В Санкт-Петербурге обсуждали развитие судостроения в России
В Петербург приехал Владимир Путин, чтобы принять участие в церемонии присвоения имени Витуса Беринга новому гражданскому судну. Это многофункциональный ледокол снабжения, который способен работать в экстремальных условиях северных широт и преодолевать лёд толщиной более полутора метров. Подобные суда будут эксплуатироваться в дальневосточных морях России, на континентальном шельфе - регионе активного развития нефте- и газодобычи.
"Это одно из самых высокотехнологичных судов в мире. Уже сегодня Россия имеет самый большой в мире атомный ледокольный флот. Мы, безусловно, будем продолжать работать над тем, чтобы осваивать все суда, всю линейку специальных судов, в том числе и работающих в таких сложных условиях, в которых должно работать это судно. Оно создано российскими корабелами совместно с финскими партнерами, за что я хочу наших финских коллег поблагодарить, но примечательно, что 90% освоения пришлось именно на российские предприятия. Так и нужно работать в будущем. У нас, повторяю, есть все шансы закрепиться по всей линейке именно специальных судов, судов высокотехнологичных", - сказал Владимир Путин.
После Владимир Путин совершил экскурсию по ледоколу. Президенту показали капитанскую рубку с центральным пультом управления и навигационным оборудованием. Капитан рассказал главе государства о некоторых особенностях судна, в частности, оно способно пробивать ледовые заторы не только носом, но и кормой.