В ГИБДД дали разъяснения, касающиеся поправок к Кодексу об административных правонарушениях
Поправки к Кодексу об административных правонарушениях вводятся с 1 января. Одно из главных изменений касается наказания за выезд на встречную полосу и езду по улице с односторонним движением во встречном направлении.
До сих пор такое нарушение автоматически вело к лишению прав на срок от четырёх до шести месяцев. С нового года забирать водительское удостоверение в обязательном порядке будут только в случае повторного нарушения, но сразу на год. А если такое произошло впервые, можно отделаться штрафом. Но всё будет зависеть от конкретного случая. Как говорится, на усмотрение инспектора или судьи.
"Начальник Госавтоинспекции если считает, что правонарушение не несет большой общественной опасности, вправе назначить штраф в размере пяти тысяч рублей. Если это наказание совершено при более серьезных обстоятельствах, то он может его направить для рассмотрения судьи, и судья, действуя в рамках этой санкции, точно так же сможет применить тот или иной вид наказания. То есть либо назначить штраф, либо вынести санкцию в виде лишения от четырех до шести месяцев на усмотрение судьи", - сообщил заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Владимир Кузин.
Повторным нарушением будет считаться то, которое совершенно в течение года после первого. Также с нового года из административного Кодекса исключается норма, которая предусматривает ответственность за управление чужим автомобилем без доверенности. Саму доверенность отменили ранее.