Президент РФ подписал закон Димы Яковлева
Владимир Путин подписал самый обсуждаемый документ последних недель – так называемый закон Димы Яковлева. Это комплекс мер, которые принимаются в ответ на американский "акт Магнитского". Проект был утвержден в Госдуме большинством голосов в минувшую пятницу, 21 декабря, а два дня назад его принял и Совет Федерации. Закон вступит в силу 1 января. Главное положение, которое вызвало бурные дискуссии в обществе, это запрет на усыновление российских сирот семьями из США.
Вместе с тем Президент подписал Указ, который заметно упрощает процедуру оформления опеки и усыновления для российских граждан. Правительству поручено разработать несколько механизмов. Прежде всего, речь идет о снятии бюрократических барьеров.
"…Упрощение процедур передачи на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая осуществление последующих мер государственной поддержки, предусмотрев в том числе снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами Российской Федерации в государственные органы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами (попечителями) и приемными родителями в органы опеки и попечительства".
Опекунов и усыновителей не только избавят от бумажной волокиты, но и обеспечат дополнительной поддержкой. Речь идет и профессиональном психолого-педагогическом сопровождении, но в первую очередь - о целом наборе финансовых мер.
"…Предоставление налоговых льгот родителям, усыновившим (удочерившим) ребенка, оставшегося без попечения родителей, в том числе ребенка-инвалида, а также родителям, усыновившим (удочерившим) второго и последующих детей;
увеличение с 1 января 2013 г. размера социальной пенсии, назначенной в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г.;
увеличение с 1 января 2013 г. размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, предусмотренного Федеральным законом от 19 мая 1995 г.;
изменение установленной разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком, оставив принятие окончательного решения на усмотрение суда".
Кроме того, теперь медицинское обсуживание сирот, в том числе дорогостоящие сложные операции, должно проводиться за государственный счет. Даже если ребенка усыновляют.
"…Осуществление контроля за качеством проведения медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, а также за качеством последующего оказания медицинской помощи таким категориям детей;
установление порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".