Чем чреваты резкие скачки погоды — советы и предупреждения
Жители значительной части России сегодня смогли ощутить на себе очередные капризы природы. Всего за сутки столбики термометров поднялись почти на 20 градусов. И в отдельных районах они неуклонно приближаются к 0. На смену лютым морозам пришло потепление, которое, как предупреждают специалисты, несет с собой метели и гололед.
Резкие перепады температуры могут негативно сказаться и на здоровье, прежде всего это касается пожилых людей, и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Скачок года - с 775 миллиметров ртутного столба до 740. Врачи предупреждают: с такими перепадами атмосферного давления лучше не шутить. Первый практический совет – ограничить потребление соли и продуктов, содержащих ее в большом количестве, например, колбас и сосисок. Также желательно отказаться от распития алкоголя на вечеринках и пораньше лечь спать. Ну и еще одна рекомендация для любителей активного отдыха – сегодня лучше исключить интенсивные физические нагрузки.
Главные в зоне риска – метеочувствительные люди и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ответ на колебания атмосферного давления их организм реагирует изменениями давления артериального.
Скачет не только барометр. Резкое потепление - более чем на 20 градусов для одних - предновогодний подарок. Врачи оттепель и обещанные плюс 3 градуса Цельсия рассматривают как фактор дополнительного риска.
"Изменение температуры от очень низкой к очень высокой для здорового организма практически никак не влияет. Группами риска этих изменений являются люди пожилого возраста, дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями", - поясняет заместитель главного врача городской клинического больницы №71 Москвы Константин Зверев.
Инфаркты, инсульты, приступы болей в суставах… А тут еще автомобильные пробки в 9-10 баллов, предновогодняя суета, выбор подарков и напряженные дни на работе – перегрузки для ослабшего организма обеспечены. Психологи советуют поберечь себя от стрессовых ситуаций.
Оперативные сводки МЧС не прибавляют оптимизма дорожным службам – снегопады, метели и заносы на дорогах в ближайшие дни вновь накроют целые регионы. В Москве ждут ледяной дождь и ветер с порывами до 20 метров в секунду. Экстренное штормовое предупреждение получили муниципалитеты из Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Главная задача – не допустить повторения недавней ситуации, когда водители, которых непогода застала в дороге, оказались фактически в снежной ловушке.
"В первую очередь это федеральные трассы М-10, М-7, М-4. Согласно решению министра, на этих трассах, а также на других у нас проведены подготовительные мероприятия, развернуты более ста городков жизнеобеспечения, которые позволят водителям избежать тех трудностей, которые могут произойти", - рассказал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.
Быть внимательнее советуют и тем, кто собирается на новогодние каникулы в горы. Опасность схода лавин объявлена на курортах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и в окрестностях Сочи. МЧС призывает туристов и спортсменов заранее согласовывать маршруты своих походов.
Полный прогноз погоды для всех регионов России – на сайте Гидрометцентра РФ.