Традиционно журналисты задавали Президенту России вопросы не только на глобальные темы
Представители СМИ приглашали Президента на рыбалку, интересовались его здоровьем, просили вернуть зимнее время и даже спрашивали, когда наступит конец света. На этот вопрос Владимир Путин ответил с точностью до полумиллиарда лет.
Накануне пресс-конференции Владимира Путина социологи провели опрос и выяснили: 14% опрошенных россиян полагают вполне возможным что 21 декабря 2012 года состоится-таки "конец Света", обещанный древним народом майя, цивилизация которого завершила свое существование больше тысячи лет тому назад.
Среди журналистов, пришедших пообщаться с Президентом, тоже оказались люди не исключающие этого. И вопрос Путину, хоть и в форме анекдота, был задан в надежде услышать, к чему готовиться, времени-то осталось всего ничего...
"Владимир Владимирович, про вас на самом деле столько анекдотов ходит, наверное, помощники рассказывали", - спросил один из журналистов.
"Да нет, они боятся рассказывать анекдоты", - пошутил Президент.
"Ну, последний касается конца Света. Например, Путин столько всего обещает, что точно знает, когда он наступит. Или, например, Президент специально назначил пресс-конференцию за день до конца света, потому то хочет подвести итоги развития всего человечества", - рассказал журналист.
"Сейчас, секундочку. Во-первых, я знаю, когда наступит конец света. Через 4,5 миллиарда лет примерно, потому что, насколько я помню, цикл функционирования нашего светила, Солнца, 7 или 14 миллиардов, мы сейчас где-то в центре в самом, могу ошибиться, Через 4,5 миллиарда лет все закончится. Просто реактор погаснет. Вот это будет конец Света. Но до этого еще произойдут другие события с Солнцем, оно превратится в белого малого карлика, ну, жизнь уже к этому времени закончится. Если в этом смысл рассматривать эту проблему, то, как конец Света, она закончится еще раньше", - рассказал Владимир Путин.
"Значит, вы его не боитесь?", - уточнил журналист.
"Чего бояться, если это неизбежно", - заметил глава государства.
Ответ, что в запасе еще 4,5 миллиарда лет, успокоил взволнованных, а журналист из Астрахани и вовсе стал планировать свое ближайшее будущее, в котором есть место и Путину. Как рыбаку.
"Приглашаем вас на зимнюю рыбалку. Реки скованы раньше времени, зима пришла сейчас. Вот, бюрократия со стороны Госкомрыболовства продолжается. Вменили, чтобы был обязательно промысловый журнал. После каждого перетягивания сети учитывать, сколько он поймал там щук, сколько поймал, там, сазанов. Штрафы для простых колхозников-рыбаков достигают 10-15 тысяч рублей за один раз", - рассказал журналист.
"Ну, понятно чем это вызвано. Вызвано борьбой с браконьерством. Я помню очень хорошую, расскажу вам сейчас, замечательную историю. Когда я туда приехал несколько лет назад, пресса не прознала, мы с утра поехали по этим плавням на катере. Стоит такая лодка, и там, по-моему, четыре рыбака, ловят рыбу. Я к ним подъехал, так приподнялся: один из рыбаков, мужик, повернулся, на меня посмотрел и начал креститься. Я говорю: "Ты чего крестишься?" Когда он понял, что это я, говорит: "Да мы вчера немножко махнули, думал – привиделось". Но люди там очень достойные, очень работящие и нужно не мешать, а помогать им работать. Поэтому я вернусь к этой проблеме, обязательно ее подниму, посмотрим, что там на деле", - отметил Владимир Путин.
На пресс-конференции выяснилось, что в стране есть еще одна социально активная группа граждан, которая готова отстаивать свои интересы на право спать с утра подольше. "Совы" - так называется эта группа, которой не нравится жить в режиме "жаворонков", то есть людей, предпочитающих просыпаться пораньше: "Вопрос от многомиллионной армии российских сов. Когда закончится эксперимент по жизни зимой по летнему времени? Очень тяжело".
"По поводу времени, я уже говорил на этот счет: когда Дмитрий Анатольевич принимал решение о переходе на новую систему времяисчисления, он исходил из настроя значительной части наших граждан, которые говорили о том, что перевод стрелок часов в зимнее и соответственно весеннее время плохо сказывается на здоровье, влияет негативно на некоторые отрасли сельского хозяйства. Но, когда он это сделал, оказалось, что недовольных этим решением еще больше, чем тех, которые призывали к изменению порядка. То время или не то, Правительство должно определить в ходе мониторинга, который сейчас правительственными структурами проводится. И по результатам этого мониторинга будет принято окончательное решение. Конечно, есть проблемы, я их вижу, я и сам с ними сталкиваюсь, с этими проблемами: встаешь – темно, ложишься – темно, это все понятно", - пояснил глава государства.
То, что Путин на многие вопросы отвечал как бы примеряя ситуацию на себя, журналистам, а особенно журналисткам, понравилось. И "личных" вопросов было много.
"Уважаемый Владимир Владимирович, вот прежде, перед конференцией когда я выезжала, конечно, готовила вопрос региональный. А вот сейчас, буквально некоторое время назад, снова посмотрела в Интернет, и снова увидела информацию такую довольно специфическую о здоровье Президента. А сейчас смотрю на экран, вот вы далеко от меня, а на экране очень такой энергичный, красивый мужчина, и вот моя коллега из Приморья, она всегда вам признается в любви и, наверное, есть основание сегодня это сделать. Скажите, пожалуйста, откуда возникают эти информации и кому они выгодны?", - спросила Антонина Лукина, "Магаданская правда".
"Выгодно политическим оппонентам, которые стараются подставить под сомнение то легитимность, то дееспособность власти. На вопрос о здоровье могу ответить традиционно: не дождетесь", - сказал Президент.
В лаконичном стиле, сходном с ответом "не дождетесь", Президент ответил и на другой "личный вопрос".
"Владимир Владимирович, вы этот вопрос по-моему не очень любите, но тем не менее интересно как живут ваши дочери? Где они, что с ними? Может быть вы уже дедушкой стали или дважды дедушкой, а мы и не знаем", обратился к Президенту Роман Соболев, телекомпания "НТВ".
"Все в порядке с моими детьми. Они в Москве. Они учатся, отчасти работают. У них все хорошо и в личной жизни, и с точки зрения их профессионального роста. Я ими горжусь", - ответил Владимир Путин.
Живая непосредственность журналистов не смутила Путина ни разу, даже и тогда, когда, например, его пытались пригласить в гости в номер отеля, чтобы выпить вместе вина.
"Господин Президент, Давид Ахлидиани, телеканал ТВ-9 Грузия-Тбилиси. Кстати, у меня есть качественное грузинское вино, только я его оставил в отеле, то есть я не знал точно, пропустят меня с вином, или нет".
"Вкусное вино в Грузии, ничего не скажу. В Грузии особая культура виноделия и она существенным образом отличается от культуры виноделия в западной Европе. Своеобразное, конечно", - отметил Владимир Путин.
Выполнил Президент и личную просьбу.
"Владимир Владимирович, личная просьба. У дочки день рождения. Можно поздравить?"
"С удовольствием", - сказал Президент и подписал поздравление.
"Пользуясь случаем", как принято говорить, Президенту передавали приветы от старых знакомых: "Я из Всеволжска Ленинградской области. Газета "Голос читателя". Вам шлют наилучшие пожелания ваши две учительницы из 281 школы, которые единственные остались еще живущими и помнящими вас именно вот я с ними разговаривала. Они говорят о вас, как будто бы вот еще вы у них до сих пор в школе. Это завуч Малышкина Вера Константиновна и учительница истории, которая непосредственно Вас учила. Это Тамара Зиновьевна Стельмахова".
"Я им очень благодарен за все, что они сделали, - сказал Президент. - Прежде всего хочу вас попросить передать самые наилучшие пожелания моим учителям. И еще раз хочу сказать, что я очень вам благодарен".
И уж совсем неожиданно повезло, по итогам пресс-конференции, знаменитому французскому актеру Жерару Депардье, который поссорился с министрами своей страны из-за очень высоких налогов на доходы, собрался поменять гражданство и пошутил насчет того что Путин уже, якобы, выслал ему российский паспорт... Шутка превратилась в реальность...
"Я уверен, что высшие должностные лица не хотели обидеть Жерара Депардье. Но, как любые чиновники, и высокого и среднего ранга, мы всегда защищаем свою политику, принимаемые нами решения, но если это было сделано как-то не очень аккуратно, ну это досадное происшествие, не более того. Но актеры, музыканты, художники, они люди особой душевной организации тонкой, как у нас говорят " художника легко обидеть". Но я знаю точно, у меня с ним сложились очень добрые личные отношения, дружеские, хоть мы не часто виделись, но я знаю, что он считает себя французом, он очень любит свою страну, ее историю, ее культуру. Он живет этим и я уверен, что сейчас он переживает нелегкие времена. И я надеюсь, что они закончатся в конце концов. Ну, а что касается гуманитарной стороны дела, если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, либо российский паспорт, то, то будем считать, что этот вопрос решен и решен уже положительно", - рассказал Владимир Путин.
В какой-то момент показалось, что пресс-конференцию закончить вообще не удастся - вопросы, судя по лесу рук журналистов, были у всех, и не по одному... Четыре с половиной часа общения Президент решил завершать сам, после того как несколько раз сам же ее продлевал...
"Все, ребята, спасибо вам большое. Но мы с вами понимаем, что закончить нашу встречу так же, как ремонт в квартире, невозможно. Ее нужно прекратить, - сказал Президент.- Спасибо вам большое за доброжелательное отношение к сегодняшнему мероприятию".
Теперь, чтобы реализовать свое "право на вопрос Президенту" во время подобной встречи журналистам предстоит ждать около года, формулируя что-нибудь особенно важное, ну, или запоминающееся парадоксальностью. Сам формат таких встреч явно интересен и задающим вопросы, и отвечающему.
Полная версия пресс-конференции В.Путина