«Опекунский кошмар» закончился для семьи из Новосибирской области
В Новосибирске благополучно завершилась история, за исходом которой следили далеко за пределами региона. Двух девочек поместили в приют, разлучив с единственным родным человеком - их бабушкой. Органы опеки считали, что та плохо ведет хозяйство и не обеспечивает детям необходимых условий. Но на защиту встали знакомые и соседи. И вот сегодня семья воссоединилась.
Первый канал уже рассказывал, как пенсионерка отстаивает свое право на воспитание двух внучек.
Органы опеки Искитимского района изначально отказались улаживать конфликт в досудебном порядке, и разбирательство затянулось на 3 месяца. Все это время внучки Елены Борисевич – 7-летняя Фатима и 4-летняя Ульяна жили в детском доме.
История семьи Борисевич вызвала в Сибири большой общественный резонанс. Мама девочек умерла во время вторых родов, отец семью бросил, и внучек все это время воспитывала бабушка. И вдруг этой осенью районные органы опеки шокировали пожилую женщину, заявив, что забирают у нее сестер. Причиной назвали отсутствие в деревенском доме ремонта и ошибки в отчетах о расходовании денег, которые бабушка получала как опекун. Фатиму и Ульяну поместили в детский приют. В ситуацию вынуждены были вмешаться региональные власти.
В областном министерстве социального развития решение коллег из районной администрации назвали грубой ошибкой.
"Видишь и переживания детей, и опекуна, и понимаешь, что воспитывая этих детей с рождения, даже не представляешь, что их могут забрать только потому, что что-то неправильно делаешь и не очень хорошо убираешься в квартире", - отметила начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития Новосибирской области Ольга Квятковская.
Однако, по закону, отменить решение своих же коллег в министерстве не могут, эти полномочия есть только у местного главы, который решил не вмешиваться в дело. Поэтому представители областной опеки поддержали Елену Викторовну в суде, четко обозначив свою позицию: ей нужно вернуть внучек.
Во время процесса допросили десятки человек - и сельчане, и учителя деревенской школы, и психологи подтвердили, что бабушка добросовестный опекун и очень любит девочек. Неравнодушные соседи даже помогли ей отремонтировать дом, купили новую мебель. В деревне удивляются, почему этого не сделали органы опеки вместо того, чтобы идти на крайние меры.
"Опека не использовала весь спектр профилактических средств работы с семьей. Не организована работа с опекунами и не должным образом выполняется законодательство", - подчеркнула юрист Надежда Хохлова.
Заместителя начальника районного отдела опеки уже уволили. Елене Борисевич же в ходе судебного процесса пришлось даже пройти психолого-педагогическую экспертизу, чтобы доказать: она успешно справляется с обязанностями по воспитанию девочек. В итоге суд постановил вернуть ей внучек. Сегодня они, наконец, должны оказаться дома. Бабушка радуется: вовремя купила новогодние подарки. "Елку будем вместе наряжать - каждый год вместе, и в этом году будем вместе", - говорит Елена Борисевич.
Представители районных органов опеки и администрации после окончания процесса в комментариях были весьма кратки.
"Я ничего не скажу вам. Я не знаю мнения руководства по этому поводу", - сказал начальник юридического отдела районной администрации Виктор Тюхаев.
По закону у ответчика есть 10 дней на то, чтобы обжаловать решение суда. Но пожилая женщина надеется, что этот, как она говорит, "опекунский кошмар" для ее семьи закончился раз и навсегда.