Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
17 декабря 2012, 09:13

В Пермском крае дайвер установил рекорд по плаванию на задержке дыхания

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Дайвер из Удмуртии Владимир Федоров проплыл 100 метров без баллонов с воздухом. Дистанция может показаться небольшой - всего 100 метров. Но условия экстремальные: температура воды немногим больше нуля, а над головой - каменный свод и всплывать, если что, некуда.

        Даже у опытных дайверов от этих кадров дух захватывает. На смельчаке, что спокойно плывет в кристально чистой воде Ординской пещеры, не привычные для спелеоподводников 100 кило снаряжения, а всего лишь гидрокостюм, ласты да маска с трубкой. Такое рискованное погружение налегке можно сравнить разве что с плаванием по дну замерзшего озера. Только вместо льда над головой каменный свод. А до грота, где есть немного воздуха, еще плыть и плыть. И в этих жестких условиях человек-амфибия, как уже называют 43-летнего Владимира Федорова из Ижевска, готовится к рекордному заплыву: пронырнуть расстояние в 100 метров.

        Дистанция - от одного подземного озера до другого. Но одно дело преодолеть ее с запасом воздуха в баллонах, а другое - всего лишь на задержке дыхания.

        "Пронырнуть в холодной пещере на Урале зимой, минус 20 снаружи, температура воды +5 - это такой своеобразный рекорд человеческого достижения", - считает председатель Федерации подводного плавания Пермского края Андрей Горбунов.

        Два месяца тренировок - сначала в обычных ластах, а затем в специально изготовленной для этого рекорда в Новосибирске моноласте. Похожа она на широкий плавник. Скорость передвижения в воде с ней существенно возрастает.

        На протяжении всей дистанции фридайвера подстраховывает целая команда спелеоподводников на всякий случай. А на старте и финише для человека-амфибии подготовили баллоны с воздухом. Но все надеются, что они не понадобятся.

        Гипервентиляция легких - этап, без которого задержать дыхание сразу на несколько минут невозможно. Во время такой процедуры количество кислорода в организме возрастает, а содержание углекислоты в крови снижается.

        В моноласте фридайвер больше напоминает дельфина - двигается столь же грациозно и стремительно. А белые гипсовые стены Ординской пещеры только усиливают этот эффект. Стометровку Владимир преодолел за 2 минуты. Проплыть смог благодаря особой технике дыхания. Он разработал ее сам и обучает фридайвингу других.

        "Изначально это проект задумывался как эксперимент по изучению влияния стресса на задержку дыхания, на физиологические какие-то параметры человека. Мы над этим будем работать", - обещает фридайвер Владимир Федоров.

        Не останавливаясь на достигнутом, Владимир Федоров уже готовится к более длительному заплыву без баллонов - сразу на 800 метров. Новый маршрут в пещере он подготовил и уже приступил к тренировкам.

         

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс