Главной российской новостью стало Послание Президента политической элите
Его лейтмотив прост: чтобы хорошо жить, нужно хорошо и честно работать. Речь длилась полтора часа, в ней - конкретные тезисы: как обустроить Россию. Чтобы в результате она стала востребованной и конкурентной страной, где сохраняют духовные ценности, не забывая о семье и работе. Если Ваш дом - Россия, займитесь его благоустройством срочно, честно и собственноручно. Не ждите, что приезжие нелегалы за нами уберут, а заграница нам поможет, покупая нашу нефть. И воровать из дома тоже нельзя, поэтому коррупционеры должны сидеть в тюрьме.
От этого Послания Президента ждали стратегических ориентиров, причем не только на ближайший год. Свои планы на президентский срок Владимир Путин изложил в 7 предвыборных статьях, и послание должно было скрепить их тезисы единым идеологическим цементом.
"В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией", - сказал Президент.
И ведь угрозы не иллюзорны, мир стоит на пороге перемен. Тектонические сдвиги изменят и политический, и экономический ландшафт, и какой будет Россия, зависит только от нас, от того, какими будем мы сами.
"Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации. Сегодня это понимает всё большее и большее число граждан нашей страны", - убеждён Владимир Путин.
Нравственный кризис сейчас налицо, констатирует Президент. Исторические причины могут объяснить, но не оправдать духовный вакуум, возникший после крушения старых идеалов.
"Сегодня это проявляется в равнодушии к общественным делам часто, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения. И всё это порой приобретает безобразные, агрессивные, вызывающие формы, скажу больше, создаёт долгосрочные угрозы обществу, безопасности да и целостности России. Знаете, уважаемые коллеги, мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи, дефицит того, что всегда, во все времена исторически делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились", - говорил Президент в Послании.
Лозунги вряд ли способны здесь помочь. Это скорее вопрос воспитания, и свое слово должна сказать школа. А ещё власть обязана быть примером для граждан. Прежде всего, примером патриотизма, и это тот случай, когда любовь к стране надо доказывать делом.
"Моральный авторитет государства - это базовое условие развития России. И потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твёрдо и последовательно. Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу? Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и Правительства, и Администрации Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы", - заявил Владимир Путин.
О заграничной недвижимости чиновникам придется объявить открыто и объяснить, откуда деньги. Прозрачность власти - требование времени, и надо быть готовым к ограничениям и контролю. Иначе, уверен Президент, коррупцию не победить.
"Без качественного современного госуправления, без высокой персональной ответственности тех, кто этим занимается, мы не решим задач, стоящих перед обществом и страной. Должна быть кардинально повышена персональная ответственность вплоть до временной дисквалификации. Это означает, что нерадивый чиновник не только может и должен быть отстранен от занимаемой должности, но ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности", - считает Владимир Путин.
Контроль над властью - это к тому же гарантия подлинной демократии. А политические ориентиры Россия менять не собирается.
"Для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии. При этом хочу сказать и ещё раз даже подчеркнуть: мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всём мире. Однако российская демократия - это власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне", - сказал в Послании Президент.
Уважение к законам - ещё одна черта демократического общества. В котором политики тоже должны играть по правилам. Президент предлагает принять правила политической конкуренции.
"Первое: единство, целостность и суверенитет России безусловный. Любые проявления сепаратизма и национализма должны быть исключены, абсолютно исключены из политической повестки. Второе: прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы не приемлемы. Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, он обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации. Третье: криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой политической практики всех политических сил. Четвертое: цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона. Платить, я уже говорил об этом, за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо. Вся история нашей страны, вся история России просто кричит об этом", - отметил Президент.
А вот правила формирования органов власти могут меняться: общество развивается и политическая система развивается вместе с ним.
"Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу по партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить. Согласен с этим. Давайте вернемся. Некоторые говорят и о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Ну давайте подумаем отдельно над этим вопросом", - заметил Владимир Путин.
Открытость в политике - залог открытости в экономике. Россия должна стать привлекательнее для бизнеса. Когда деньги текут из страны, когда фирмы регистрируют в офшорах, это не вина предпринимателей, они стремятся туда, где условия лучше.
"По некоторым оценкам, 9 из 10 существенных сделок, заключённых крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Хочу еще раз подчеркнуть: лучший способ сделать бизнес патриотичным - обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнение договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию. Раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практиках", - заявил Президент.
А вот идея ввести прогрессивный подоходный налог, это когда он не для всех равен 13%, а растет вместе с доходами, ни деловой климат не улучшит, ни справедливости не добавит. Наоборот, считает Президент, результатом стал бы уход от налогов.
"Что можно делать, что, считаю, нужно делать и справедливо, так это облагать так называемые престижные, демонстративные потребления дополнительными налогами. Напомню Правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость, и как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые", - сказал Владимир Путин.
Это предложение наверняка найдет поддержку в обществе, как и поручение улучшить работу надзорных органов, контролировать качество образования и медицины, и удвоить строительство дорог. В конечном счете, чем выше качество жизни, тем светлее демографическая картина. Россия уже вышла из катастрофы 90-х, рождаемость наконец превысила смертность. Действует поддержка семей с двумя детьми, но теперь нужен следующий шаг.
"Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка - это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я все-таки убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми. Ну а чтобы это было так, нужно многое сделать. Уже начиная с 2013 года начнем выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей в тех регионах страны, где демографическая ситуация пока хуже, чем в среднем по стране", - отметил Президент.
Россия нуждается в притоке новых сил. В том числе рабочих рук из-за рубежа, но это должен быть контролируемый процесс. Наказание за незаконную миграцию Президент предлагает ужесточить. А ещё упорядочить отношения со странами СНГ, чьи граждане до сих пор въезжают в Россию по своим внутренним паспортам.
"В таких условиях, когда к нам въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран", - заявил Владимир Путин в Послании.
В то же время для России настала пора собирать камни. По мысли Президента, наше государство - это особая цивилизация, мозаика земель, скрепленная русским языком, культурой и русским народом. Но по миру разбросаны осколки этой цивилизации, те, кто когда-то уехал из страны.
"Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднён и до безобразия забюрократизирован. Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе", - отметил Владимир Путин.
Если суммировать поручения, прозвучавшие в Послании, в списке окажется как минимум 7 пунктов.
1. Система контроля за качеством социальной сферы, её нужно разработать к апрелю.
2. Усилить воспитательную работу в школах и сделать кружки и секции доступными для всех.
3. Носители русского языка и культуры должны получать гражданство в ускоренном порядке.
4. Новые принципы лягут в основу работы надзорных органов, главное не число проверок, а результат.
5. Остановить бегство от юрисдикции, нужны меры по выводу российской экономики из офшоров.
6. Строить вдвое больше дорог в ближайшие 10 лет.
7. И уже к лету реализовать идею налога на роскошь.
Россия, даже если говорить лишь о новейшей истории, уже прошла немалый путь. А если помнить, что позади тысяча лет, дорога и вовсе уйдет за горизонт. И впереди, уверен Президент, ждет дорога не менее длинная, если одни и те же ценности будут объединять нас всех, государство, общество и всю цивилизацию по имени Россия.