90 лет назад родился легендарный Николай Озеров
По популярности его сравнивали с Владимиром Высоцким. Он заставлял учащённо биться сердца миллионов болельщиков по всей стране. Каждый его репортаж был как спектакль. Где сам Озеров исполнял главную роль.
Так звучал голос советского спорта. В представлении он не нуждался. Обычно обходились без формальностей в духе у микрофона Николай Озеров. Его репортажи итак узнаваемы. Начинались всегда одинаково: "Говорит и показывает Москва!"
Или Берлин, Лондон, Прага, Мадрид. За свою карьеру Озеров выходил в эфир из 50 стран.
"Озеров постоянно приглядывался к латиноамериканским комментаторам. С их знаменитым "гооол!". И Николай Николаевич начал готовить собственный вариант. Иногда подзывал нас: так лучше, так хуже и наконец через месяц выдал свое знаменитое озеровское "гоооол!" - рассказывает журналист Аркадий Ратнер.
Он мечтал быть оперным певцом, как отец. Но голос признали недостаточно сильным. Так Озеров стал драматическим актером. 20 лет на сцене МХАТа. И все это время график его гастролей, зависел от выступлений национальных сборных.
Поклонники восхищались не только его талантом, но и работоспособностью. Народный артист, еще и заслуженный мастер спорта. Он разрывался не только между сценой и комментаторской кабиной еще и теннисным кортом. Долгие годы Озеров бессменный чемпион страны, первая ракетка СССР.
"Я на даче жил по соседству с Игорем Ильинским. И Озеров приезжал к нему играть в теннис, мы мальчишками подавали мячи, уже естественно, зная, кто такой Николай Озеров, слушая его репортажи, фактически для нас это был единственный комментатор", - вспоминает спортивный комментатор Виктор Гусев.
Озеров мог приподнять железный занавес. В перерывах матчей аудитория слушала захватывающий рассказ чем живет загадочная заграница и тот город, в котором он сегодня работает.
"Сочетание профессионального спортсмена и профессионального актёра подарило нашей стране такую яркую личность, как Николай Николаевич Озеров. Вообще Озеров был удивительным человеком. Удивительной доброты, мягкости, отсутствия агрессии. И имея такую всенародную славу, он был фантастически скромным человеком", - рассказывает Народный Артист Геннадий Хазанов.
Он был вхож в высокие кабинеты, где если и просил, то не за себя, за спорт. Это была идея Озерова: матчи между советскими любителями хоккея и канадскими профессионалами. Которые позже войдут в историю как игры суперсерии. Естественно, он комментировал каждую из 8 встреч. Во время очередной потасовки Озеров выдал знаменитое "Такой хоккей нам не нужен".
"У каждого человека есть свой любимый клуб, вот он спартаковец. То, что касалось "Спартака", он никому не давал покоя. В частности мне высказывал: почему я не взял игроков из "Спартака". Он имел право говорить. Весь в спорте был. Весь спорт знал изнутри", - вспоминает заслуженный тренер СССР Виктор Тихонов.
За преданность любимому делу Николай Озеров получил множество наград и премий. Последней стала статуэтка ТЭФИ за личный вклад в развитие отечественного телевидения.