Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
6 декабря 2012, 21:08

Конституционный суд подтвердил права будущих мам, работающих в госучреждениях

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Нормы закона, позволяющие увольнять беременных женщин с госслужбы, противоречат Конституции. КС еще раз констатировал: материнство, семья и детство находятся под защитой государства и имеют особую социальную значимость. Теперь законодатели должны сделать выводы.

        Беременная женщина неприкосновенна и уволить ее, если она сама того не желает, нельзя ни при каких обстоятельствах. Это решение Конституционного суда окончательное, его нельзя обжаловать и любые споры на эту тему должны быть прекращены.

        Поводом для нынешнего разбирательства стало обращение Лилии Пугиевой. Она до сих пор не может понять, как осенью прошлого года, ее, на седьмом месяце беременности, за две недели до декретного отпуска, вдруг уволили с должности начальника отдела кадров администрации президента Ингушетии, при том, что она была еще и на больничном по уходу за старшим сыном.

        "Причиной увольнения стал, по официальным данным, прогул, но, по фактическим данным, по этим документам, которые мы представили в суд и в администрацию, где я непосредственно работала, был больничный лист по уходу за ребенком, инвалидом детства", - сообщила заявитель Лилия Пугиева.

        Но слушать объяснения никто не стал. За один день отсутствия на работе Лилию наказали по всей строгости. По Трудовому кодексу уволить женщину в таком положении без ее согласия фактически невозможно, но чиновника Лилию Пугиеву рассчитали по закону о государственной службе. А в нем никаких привилегий для беременных не предусмотрено. Безуспешные попытки доказать собственную правоту в итоге привели к нервному стрессу, преждевременным родам и гибели ребенка.

        "Мы обращались в суды общей юрисдикции, районный суд магасовский, это Верховный суд Республики Ингушетии, это председатель Верховного суда Республики Ингушетии и Верховный суд Российской Федерации. Везде нам было отказано", - сообщила заявитель Лилия Пугиева.

        Разбираться в противоречиях между Трудовым кодексом и законом о гражданской службе конституционным судьям приходится не впервые. Так, например, около года назад бывшая чиновница из Воркуты, мать-одиночка Виктория Кобылинская, успешно оспорила увольнение из Агентства по социальному развитию республики Коми. В ее случае тоже ссылались на закон о гражданской службе, хотя по Трудовому кодексу женщину нельзя было лишать работы. Поначалу и решение по делу Лилии Пугиевой казалось очевидным. Однако сторонники закона о гражданской службе заявили, что неправильно равнять чиновников с обычными гражданами.

        "Беременность не должна быть индульгенцией, если увольняют только за состояние беременности, конечно, это нарушение и я готов защищать этих женщин, но когда беременность выступает поводом, которая дает возможность нарушать трудовую дисциплину, тем более госслужащим такого ранга", - считает представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов.

        Эту позицию судьи приняли к сведению, но все же потребовали внести изменения в спорный закон. "Получается, что только по одному лишь признаку, а именно, принадлежности к государственной службе, женщина оказывается в такой ситуации, когда ее можно уволить в период беременности. Эта норма в той части, в которой она признана неконституционной, конечно, она дефектна и, я надеюсь, что законодатель сделает соответствующие выводы", - заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

        Во время разбирательства по этому делу судьи обратили внимание и на еще одну особенность закона о гражданской службе. За мелкие нарушения в нем не предусмотрена возможность вынесения выговора или замечания, как в том же Трудовом кодексе. Наказание только одно: увольнение.

        Год назад судьи уже рекомендовали депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации изменить закон о гражданской службе, чтобы подобных противоречий больше не было. При обсуждении дела Лилии Пугиевой выяснилось, что изменения сейчас только обсуждаются. Когда их утвердят - неизвестно. Но с сегодняшнего дня при рассмотрении аналогичных споров руководители всех государственных органов власти обязаны учитывать постановление Конституционного суда и Трудовой кодекс.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс