Ситуация с аварийным жильем в Копейске грозит обернуться настоящей катастрофой
Коммунальная катастрофа - так в Копейске говорят о ситуации в городе. Непригодными там признана треть домов. В некоторых зданиях на глазах рушатся потолки и стены - но очередь на переселение, все равно, тянется десятилетиями. Местные жители пытаются искать защиты в суде. Безрезультатно. И с такой бедой, как выясняется, сталкиваются тысячи людей по всей России. Почему, даже выиграв процесс - они не могут перебраться из бараков? - разбирался Андрей Краснов
Мать троих детей Ольга Соловьева сейчас ждет четвертого ребенка. Женщина жалуется: живут как на пороховой бочке - ходить стараются на цыпочках и даже говорить шепотом. Потому что стены и потолки могут рухнуть в любой момент.
Что такое "камышитовые стены" сейчас знает не каждый прораб. В середине прошлого века так называли дешевый строительный материал из стеблей тростника, смотанных проволокой и залитых цементом. Эти перекрытия либо сгрызают крысы, либо от сырости обрастают грибком. А чтобы, как спичка, вспыхнул весь дом, летом достаточно одной искры.
"Страшно, конечно, за детей. Они часто болеют, простывают", - сетует жительница Копейска Ольга Соловьева.
Два года назад Ольга обратилась в суд, который признал квартиру опасной для жизни и обязал копейскую администрацию предоставить семье новую жилплощадь. С момента того решения ничего не изменилось.
"На исполнении у судебных приставов находится 117 неисполненных судебных решений об обязании администрации Копейского городского округа предоставить жилое помещение по категории ветхоаварийного жилья", - говорит консультант Копейского городского суда Елена Еремина.
В администрации объясняют: на исполнение таких решений суда скромный муниципальный бюджет не рассчитан.
"В этом году мы порядка 60, возможно, исполним решений суда, и больше навряд ли. Потому что нет таких домов и нет таких квартир у нас. Суд также не обращает внимания, стоит ли человек на очереди, но принимает положительное решение", - отмечает начальник отдела жилищной политики администрации Копейского городского округа Сергей Деев.
У копейского городского суда четкая позиция: очередь, в которую жителей города ставят чиновники, не аргумент для принятия решения. По закону, когда квартиру признают непригодной, новое жилье должны предоставить немедленно.
"Поддержка областным судом данных исковых заявлений превращается в то, что люди, находящиеся в конце очереди, переходят в начало", - говорит депутат городского собрания Копейского городского округа Евгений Гиске.
Аварийный в Копейске сегодня каждый третий дом. В шахтерском городе такие бараки строили, как временное жилье для рабочих, рассчитанное на пять-шесть лет. Последняя шахта здесь закрылась два года назад, а в этих сараях живут уже правнуки тех, кто вставал в очередь на получение нормальных квартир. Местные власти разводят руками: город практически полностью живет на средства, которые выделяют из бюджета Челябинской области. А в региональном правительстве не могут решить, как разобраться в парадоксальной ситуации.
"Мы не можем не исполнить решение суда, с одной стороны, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что пойдем на нарушение конституционного права жителей города Копейска, которые терпеливо дожидаются своей очереди на получение жилья. И поэтому какого-то решения сиюминутного я вам назвать не могу", - отмечает первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев.
По правилам, когда барак признают аварийным, расселять должны всех жильцов. Но если кто-то один по решению суда переехал в новую квартиру, его прежнее жилье разворовывают, стены промерзают, полы гниют, и в результате под угрозой обрушения оказывается все здание.
Тем временем, в двух кварталах от времянок, которые стали для жителей Копейска постоянным жильем, растут новые многоэтажки. Деньги на строительство выделили по областным и федеральным программам поддержки обманутых дольщиков и переселения аварийного поселка Роза. А для жильцов бараков единственной надеждой переехать остается судебное решение, исполнения которого приходится ждать годами.