На Камчатке от лавы извергающегося вулкана Плоский Толбачик загорелся лес
Летом, как говорят специалисты, это имело бы катастрофические последствия. А сейчас снег сдерживает пожар. Исполин выбрасывает столбы пепла и пара на высоту нескольких километров. Ему присвоен "оранжевый" код опасности, что значит: вулкан представляет опасность для авиации.
На языке вулканологов это называется побочным прорывом. Извержение на Плоском Толбачике идет не в главном кратере, а на боковых склонах. Но от того выбросы пепла, газа и лавы не менее мощные. В районе исполина постоянно продолжаются землетрясения. Пепловый шлейф растянулся на сотни километров.
"Сейчас мы имеем пример жидкой подвижной магмы. Потому что за 4 дня этот лавовый поток продвинулся на 13 километров", - отмечает заместитель директора института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Геннадий Карпов.
Специалисты между собой называют Толбачик довольно "нервным" вулканом. Фазы спокойствия могут длиться десятилетиями, а вот просыпается он всегда внезапно и ведет себя крайне непредсказуемо.
В этот раз вулкан проявил активность еще 26 ноября. Ученые зафиксировали возле него мощные подземные толчки. Затем на южном склоне образовалась огромная трещина длиной почти в 4 километра. На пути раскаленной лавы, у подножья оказались постройки - заброшенная сейсмостанция и базовый лагерь, который не в сезон, зимой, туристы не посещают.
"Из этой трещины в верхней части происходили взрывы, стояли 3 лавовых фонтана, а в нижней части образовался довольно мощный лавовый исток. В результате действия лавовых потоков, подошли потоки, и они полностью спалили эти деревянные здания. То есть от них не осталось ничего вообще", - говорит старший научный сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, руководитель экспедиции Александр Овсянников.
Ближайший поселок Ключи вне опасности, он находится в 60 километрах от вулкана. Его жители спокойны, здесь помнят извержение Плоского Толбачика еще в 1976 году. Тогда оно продолжалось целых 15 месяцев. Сколько продлится нынешнее, пока ученые сказать не могут. Вулканологи собирают образцы пепла и следят за сейсмической активностью в районе исполина.