Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
2 декабря 2012, 21:18

Состоялось заседание Госсовета по развитию Дальнего Востока

Мертвые деньги, средства на развитие Дальнего Востока выделяются, а регион не развивается, Министерство есть, а толку нет - это лейтмотив речи Президента на заседании Госсовета по развитию региона.

По его словам, Министерство, созданное полгода назад, до сих пор себя не оправдало, нет даже программы "что делать", а финансовые ресурсы размываются.

В регионе нет ни достойной инфраструктуры, ни достойного жилья. А те, кто строил легендарный БАМ, комсомольцы-добровольцы, уже 40 лет существуют вдоль построенной ими дороги в ветхих халупах.

Потолок, который показывает Валерий Болдин, обвалился весной 2012 года. И сейчас из двух комнат во времянке жилой осталась только одна. Из всех благ цивилизации, объясняет Болдин, здесь, как и почти 40 лет назад, когда он приехал на строительство БАМа, по-прежнему есть только электричество. Тепло от печки, которую приходится топить пять раз в день.

Воды в этих домах, их здесь иронично называют "коттеджами", тоже нет. Её доставляют раз в неделю. По выходным. Да и то нерегулярно.

"С 1975 года эти бараки. Они давно уже сгнили", - говорит строитель Байкало-Амурской магистрали (БАМ) Валерий Болдин.

И таких бараков в столице БАМа городе Тынде целый район. Их строили как временное жилье. Но для тех, кто здесь проживает, оно давно уже стало постоянным.

"Их даже невозможно поставить на очередь в связи с тем, что они в ветхих жилых помещениях проживают. Потому что это не жилье формально и юридически. Я вот по одному из населенных пунктов занимался в прошлом году, но этого недостаточно, нужны какие-то общие, общегосударственные решения по этому вопросу. Это обязанность федеральных властей решить эту проблему", - подчеркнул Владимир Путин.

Об этой проблеме Владимир Путин говорил на заседании Госсовета, посвященном развитию Дальнего Востока. Этот самый отдаленный регион, по заявлению Президента, требует и самого пристального внимания. Проблем, о которых говорили в зале, здесь действительно много. А вот решений, чтобы их устранить, оказалось, значительно меньше. Так глава Минвостокразвития Виктор Ишаев в своем выступлении рассказал о том, что, например, древесину и биоресурсы нужно продавать только на открытых электронных аукционах. Поскольку потери от нынешней системы торгов колоссальные, полтора миллиарда долларов. Вот только новую систему так и не запустили.

На вопрос Президента, что мешает ввести эту систему, Виктор Ишаев ответил, что нужно "принять закон". Владимир Путин спросил, есть ли проекты предложений и получил ответ: "Есть, мы работаем над ними".

"Вот вы давайте их в правительство вносите. А говорить, что там где-то хорошо, а у нас плохо, недостаточно, нужно говорить: где-то происходит так-то, так-то, в такие-то сроки, такие-то процедуры, а у нас вот такие процедуры и такие-то сроки, Предлагаем, первое, второе, третье. Предлагайте. Поменьше бюрократии, побольше живой работы", - сказал Президент и спросил, когда может быть представлен проект закона. "Я думаю, что в первом квартале все эти предложения будут", - сказал Виктор Ишаев.

Собственно, для разработки и реализации подобных законов и было создано отдельное министерство по развитию Дальнего Востока. Его возглавил Виктор Ишаев, который по совместительству ещё и полпред в Дальневосточном Федеральном округе. Но даже при таких полномочиях, как подчеркнул на совещании Президент, серьезно изменить ситуацию в регионе не получилось. Со своими функциями, по мнению Президента, ведомство Ишаева справляется слабо. Деньги расходуются неэффективно, а большинство инициатив так и остаются на бумаге.

И после заседания журналисты поинтересовались у Виктора Ишаева, не повторит ли он судьбу Олега Говоруна, который в октябре подал в отставку с поста Министра регионального развития после того, как получил от Президента выговор за срыв подготовки предложений по развитию Сибири и Дальнего Востока.

"Это глупость, то, что вы говорите, я её по-другому воспринимать не могу. Я думаю, что Президент абсолютно правильно сказал, покритиковал. Он дал нам механизм в руки требовать от других, как можно быстрее решать эти вопросы", - отметил Виктор Ишаев.

Решать проблемы Дальнего Востока, действительно, придется быстрее. Так к 2014 году, по требованию Президента, бараки в Тынде, а также в других городах, расположенных вдоль БАМа, должны быть ликвидированы. А люди переселены в новые дома, строительство которых ведется с 2011 года. Развивать будут и сам БАМ. Поскольку уже сейчас потребность в грузоперевозках по этому пути свыше 100 миллионов тонн. А пропускная способность в 5 раз ниже.

Впрочем, улучшение транспортной системы Дальнего Востока это лишь часть масштабного проекта по развитию региона. Помимо дорог, говорили на Госсовете, здесь нужно создавать особые условия для бизнеса. Владимир Путин предложил для новых предприятий с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей свести на нет налог на прибыль в первые 10 лет работы.

Помимо помощи бизнесу необходимо решать и другую насущную проблему. Нехватку кадров. Особенно высококвалифицированных. Да и не только. На Дальнем Востоке сложилась такая ситуация, что многие вообще нигде не хотят работать. А живут на пособие по безработице.

И на заседании Госсовета губернатор Олег Кожемяко предложил таких безработных лишить права на "социальную поддержку"

"Выделить только те категории, которые в этом действительно нуждаются. Это инвалиды и прочие вещи", - предложил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

"Ну, инвалиды, во-первых, это не вещи, а люди. А во-вторых, инвалиды и так по закону имеют право на получение соответствующей поддержки со стороны государства. Вы имеете в виду, что не выплачивать вообще пособия по безработице здоровым работоспособным мужчинам?" - ответил на это Владимир Путин.

"Да. Потому что у нас сегодня возникает 13 тысяч стоящих на учете и 13 тысяч вакансий. Но никто не идет туда", - заметил Олег Кожемяко.

"Олег Иванович, я понимаю ваше желание, активизировать, подтолкнуть людей к трудоустройству. К тому, чтобы на рынке труда было какое-то движение. Но делать это способом, ухудшающим положение людей, мы не можем, это антиконституционно", - сказал Президент.

Не поддержал Президент и предложение простить долги оборонным предприятиям региона. Их, по мнению Путина, нужно, наоборот, загрузить военными заказами.

А при их выполнении, появятся и деньги на возвращение долгов. И так, рационально, следует решать и другие проблемы. Собственно для этого в 2011 году и был создан Фонд развития Дальнего Востока. Его капитализация 15 миллиардов рублей. Эти деньги могут быть направлены на разные проекты. Но в первую очередь на социально значимые. Такие как, например, строительство в Магаданской области Усть-Среднекамской ГЭС, поскольку проблемы с электроэнергией особо актуальны для этого региона. Причем на заседании было заявлено, что если потребуется, капитализация фонда может быть увеличена. До 100 миллиардов рублей. И даже больше. Лишь бы эти деньги принесли ощутимую отдачу в развитии Дальнего Востока.

"Исторической миссией наших поколений является, безусловно, то, что мы должны обеспечить ускоренное, устойчивое развитие этих территорий, с тем, чтобы и сами эти территории развивались эффективно, и чтобы они стали важнейшим фактором процветания и роста могущества России в целом", - заявил Владимир Путин.

Для достижения этих целей, по мнению Президента, у страны есть все ресурсы. И человеческие, и финансовые. Но для эффективного их использования нужна программа. Её главе государства должны представить в 2013 году. В первом квартале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей