В Москве должны поставить точку в деле Расула Мирзаева
Меры безопасности усилены возле Замоскворецкого суда Москвы, где сегодня должны поставить точку в скандальном деле спортсмена Расула Мирзаева Его обвиняют в гибели студента Ивана Агафонова. Позади несколько экспертиз, и вот теперь все ждут окончательного решения. Заседание началось несколько минут назад.
Уже известно, что судья согласился с требованием Прокурора заменить статью на менее тяжкую, окончательно же решение мы узнаем минут через 30-40.
Улица у здания суда полностью оцеплена, всюду полицейские, они и на улицах, и во дворах, но пока в целом никаких серьёзных происшествий здесь не зафиксировано. В зал суда пускают аккредитованных журналистов, это открытый процесс. Это дело можно считать одним из самых громких и обсуждаемых за последнее время.
На скамье подсудимых - чемпион по боевому самбо, выступающий в смешанных единоборствах Расул Мирзаев. В августе 2011 около ночного клуба он поссорился со студентом Иваном Агафоновым. Мирзаев один раз ударил Агафонова по лицу. Студент упал и стукнулся головой об асфальт. Через несколько дней Агафонов скончался в больнице. Мирзаева задержали почти сразу же. Спортсмен не отрицал: да ударил, но это была, скорее, пощечина и убивать Агафонова не хотел.
Самым сложным оказалось понять, есть ли взаимосвязь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. Для того чтобы определить это, понадобилось пять судебно-медицинских экспертиз. И только последняя дала ответ: прямой взаимосвязи нет. Специалисты установили, что Агафонов погиб от падения и удара об асфальт. Сначала Мирзаева обвиняли в умышленном убийстве, за что ему грозило 15 лет тюрьмы. После оглашения результатов экспертизы Прокурор попросил поменять статью на менее тяжкую: причинение смерти по неосторожности. Это уже произошло.
Обвинение требует для Мирзаева наказание в виде 2 лет ограничения свободы. Это значит что человек остается, к примеру, дома но не имеет права менять место жительства, а ночью ему запрещено выходить на улицу. Могут быть и дополнительные ограничения. Но главное это не содержание под стражей. По закону если наказание не связано с арестом, то 1 день в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения свободы. А так как обвиняемый под стражей уже больше года, то сегодня Миразев может выйти на свободу. Однако пока это всего лишь предположения, хотя и имеющие под собой основания.
В зале суда есть и родные погибшего, в частности, его отец. По мнению пострадавшей стороны, Мирзаев применил свои профессиональные спортивные навыки, когда ударил его сына. А значит, по его мнению, наказание должно быть более строгим. Еще до оглашения приговора отец погибшего заявил, что если Мирзаев выйдет на свободу, они будут обжаловать решение суда.