Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 ноября 2012, 21:10

Самых буйных фанатов обещают пожизненно отлучить от стадиона

Спортивная тема сегодня и в центре внимания правительства. Но речь не о достижениях и технологиях, а о болельщиках. Может ли в России быть введён пожизненный запрет на посещение стадионов теми, кто грубо нарушил правила поведения на трибунах? Поводом для такой постановки вопроса стали события недельной давности на матче "Динамо" - "Зенит", когда от брошенной на поле петарды пострадал вратарь московского клуба.

Санкт-Петербург, стадион "Петровский". Там в эти минуты идет матч 17-го тура чемпионата России "Зенит" - ЦСКА. Но трибуны пустые. Так наказали "Зенит" за недавний инцидент в Химках. Руководство петербургского клуба уже призвало болельщиков не собираться сегодня около стадиона. И фанатам ЦСКА тоже посоветовали не ездить в Северную столицу.

С футбольными хулиганами церемониться не будут. Правительство уже представило депутатам свои инициативы. В них сформулированы принципы работы стюардов, которые должны помогать полиции обеспечивать безопасность. Купить билет на футбол можно будет только по паспорту, подойдет и другой документ, удостоверяющий личность. Кроме того, для хулиганов предусмотрен штраф - от тысячи до пяти тысяч рублей. Или административный арест до 15 суток. А для наиболее злостных нарушителей вход на стадион просто закроют. Возможно, навсегда.

"Нужны юридически сбалансированные меры, меры, которые в тоже время будут достаточно жесткими по отношению к тем, кто приходит на матч не смотреть, а хулиганить. И предельно жесткими в отношении тех, кто изначально нацелен на совершение преступления. Тем более что нам предстоит целый ряд крупнейших соревнований в ближайшие годы", - заявил премьер.

"Законопроект подготовлен. Нарушение правил будет влечь административную ответственность, в том числе с новым видом наказания - административный запрет на посещение массовых спортивных мероприятий. Этот запрет устанавливается на срок от одного месяца до одного года, в зависимости от тяжести и последствий совершенного проступка на стадионе", - сообщил Дмитрий Козак.

"Может быть, в отношении тех, кто совершил преступление прямо на стадионе, этот административный запрет может быть больше, я даже не знаю, вплоть до пожизненного", - сказал Медведев.

О том, что наиболее отвязных фанатов пора приструнить, стали говорить после ЧП на матче "Динамо" - "Зенит". Из-за брошенной петарды голкипер динамовцев Антон Шунин получил травму глаза, а игра была сорвана. Сегодняшнее предложение Медведева уже вызвали полемику среди болельщиков.

"К предложенным мерам вплоть до пожизненного, я считаю, надо относиться очень аккуратно, дифференцировано. Для этого стадионы должны быть оборудованы современной системой наблюдения, чтобы не пострадали невиновные болельщики, чтобы не понесли наказания", - сказал директор фан-клуба "Спартак" (Москва) Олег Семенов.

В думском комитете по физкультуре, спорту и делам молодежи предложение Медведева поддержали. Но там обращают внимание: если продавать билеты по документам, будут огромные очереди. Депутаты предлагают поступить иначе: в момент проведения соревнований обязать нарушителей отмечаться в своих местных отделениях полиции. Это своего рода гарантия, что на стадион хулиганы не попадут.

В российской футбольной Премьер-лиге инициативу премьера тоже поддержали. За поступки нужно отвечать. Другое дело, что перед принятием закона нужно наладить систему контроля.

"Это пропуск по электронному билету, сейчас многие системы есть и с фиксацией вашего видеоизображения", - говорит глава РФПЛ Сергей Прядкин.

Хулиганство на футболе - не только российская болезнь. В 80-х весь мир с ужасом наблюдал за действиями разъяренных британских джентльменов. Но в Королевстве нашли способы их образумить. Любой, кто бросает в футболистов те или иные предметы, скандирует непристойные или расистские лозунги, пытается прорваться на поле, немедленно отправляется за решетку.

Наказание различное. За расистские лозунги - несколько месяцев тюрьмы, за выход на поле - пару лет. Конечно, ЧП бывают и сейчас, но реакция молниеносная.

"Один из фанатов "Ливерпуля" откуда-то достал файер и зажег его. Прошло секунд сорок, как появились на секторе стюарды, которым сообщили, кого надо взять, за что надо взять и что нужно сделать", - расссказал шеф-редактор отдела футбола sportbox.ru Артур Петросян.

Принятие закона о болельщиках потребует напряженной работы. Но также ясно, что затягивать с принятием новых, более жестких норм, просто нельзя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей