Дмитрий Медведев предложил существенно ужесточить ответственность для нетрезвых водителей
Это касается и административного, и уголовного наказания. Речь идёт о штрафах - до полумиллиона рублей, и тюремном заключении - до 15 лет.
Призыв к водителям быть цивилизованными, Дмитрий Медведев в своем видеоблоге подкрепил предложениями, которые должны, по его мнению, улучшить безопасность на дорогах. Предложение первое - меньше бюрократии - уже вступило в действие сегодня. При этом отмена рукописной доверенности - лишь одно из изменений в законодательстве.
Сегодня Медведев предложил до конца года проработать вопрос об ужесточении наказаний для пьяных водителей: "Я поручил правительству представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства. Эти изменения предусматривают наказание за пьяное вождение в виде очень существенного штрафа. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тысяч рублей, для других регионов - до 250 тысяч. Это требует еще окончательного обсуждения и согласования".
Таким образом, наказания за выезд на встречку или проезд на красный сигнал светофора в пьяном виде превысят по своей строгости даже европейские.
Так, в Великобритании вождение в нетрезвом виде наказывается штрафом в 3000 фунтов. Плюс еще 1800 - за проезд на "красный". В сумме, при переводе на рубли, это около 240 тысяч.
В Германии за проезд в нетрезвом виде на красный свет выписывается штраф до трех с половиной тысяч евро. В рублях это около 140 тысяч.
В России же в настоящий момент, по правилам, подобные нарушения караются лишением прав.
В свете же того, что в стране участились случаи наездов на людей, стоящих на остановках общественного транспорта, тротуарах или переходящих дорогу в положенных местах, премьер-министр предложил сегодня и ужесточение уголовного законодательства: "Предлагается усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек. Что именно предлагается? Во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы - 5 лет и увеличить верхний предел - до 15 лет. Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей".
Несмотря на то, что за последние годы общий уровень культуры вождения вырос - пристегиваться ремнями безопасности, к примеру, стало нормой, уменьшилось количество аварий со смертельным исходом. Тем не менее, цифры, как отмечает в своем видеоблоге Медведев, остаются пугающими. Только в прошлом году на дорогах погибло около 28 тысяч россиян. Еще одно изменение в законе, который, по словам Медведева, будет рассмотрен уже до конца года, касается страховых выплат пострадавшим по вине транспортных компаний пассажирам.
"По многим позициям такие страховые выплаты увеличиваются многократно. Существенным образом меняется и порядок, который действовал в нашей стране последние 20 лет. Пока пострадавший пассажир получает всего 12 тыс. рублей - это совсем небольшая сумма. С 1 января следующего года сумма страхового возмещения на общественном транспорте увеличивается до 2 млн рублей", - сообщил премьер.
И еще одна новость для тех, кто только хочет стать автомобилистом. В стране сейчас настоящий бум автомобилизации. Около 2 миллионов человек ежегодно получают права. По словам Медведева, также законодательно, необходимо повысить требования к инструкторам, и к качеству обучения в автошколах.