Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам трудоустройства граждан с ограниченными возможностями
Медико-социальная экспертиза для тех, кто получает или подтверждает инвалидность, должна стать более современной и менее обременительной. Об этом заявил Дмитрий Медведев на совещании по проблемам трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. По словам Премьера, многие, несмотря на свое положение, могут и хотят работать, но бизнес не готов с ними сотрудничать. Для изменения ситуации нужны дополнительные стимулы.
Слово "инвалид" используют далеко не все, кто имеет инвалидность. Объяснение этому простое: человек с ограниченными возможностями - это зачастую, на самом деле, человек с неограниченными способностями. Все знают, что ДЦП - детский церебральный паралич - заболевание весьма серьезное. А ребята из Московского гуманитарно-экономического института становятся программистами очень высокого уровня с таким диагнозом. В тренажерном зале занимаются девушки и молодые люди, которые защищают цвета сборной России, например - в соревнованиях по следж-хоккею.
Дмитрию Медведеву рассказывали много историй подобного рода, они про продолжение того, что многим кажется непреодолимым. Например, что нужно иметь Роману Бобылеву с диагнозом "тяжелая форма ДЦП", по объективным причинам не приехавшему на встречу с Премьером, чтобы стать в Липецке успешным предпринимателем, работать вместе с людьми с такой же степенью инвалидности по ДЦП и обеспечивать их материально? Ответ всего в одном слове - жизнелюбие.
Специалисты из Министерства труда и социальной защиты сравнили степень такого вот жизнелюбия россиян и европейцев в процентах и выяснилось, что среди инвалидов у нас почти в 2 раза больше людей, желающих работать. Дело не только в потребности в дополнительном доходе. Это именно желание жить активно, жизнелюбие. В 2012 году, например, в России работу нашли около 60 тысяч инвалидов - не все, кто ее хотел найти, увы.
"Я недавно совсем, 15 октября, утвердил комплекс мер, которые позволят ежегодно на протяжении 3 лет создавать там более 14 тысяч таких мест. Это на ближайшие 3 года. Ну и, конечно, мы из федерального бюджета продолжим поддержку общественных организаций инвалидов, которые оказывают помощь в трудоустройстве. Объем субсидий в следующем году составит миллиард 200 миллионов рублей", - сообщил Дмитрий Медведев.
Но делать надо гораздо больше. "Сегодня в России около 3,5 миллионов людей с ограничениями по здоровью, инвалидов трудоспособного возраста, работает из них приблизительно пятая часть. Мы должны сделать так, чтобы люди с ограничениями по здоровью такую возможность могли реализовать", - считает Премьер.
Чтобы такая возможность стала реальностью, нужно качественное образование, помощь в трудоустройстве и безбарьерная среда. ВУЗ, который осмотрел Премьер-министр – один из образцов того, как решается первая проблема с качественным образованием и возможностью параллельной медицинской реабилитации. По стране планируется открыть еще 3 филиала, и стоит задача сделать так, чтобы и число обычных вузов, где смогут учиться люди с ограниченными возможностями, увеличилось "хотя бы до 25%" от всех вузов вообще. Ну а большую мотивацию к учебе, чем у этих студентов, трудно себе и представить. Образование государство обеспечить может, надо помочь еще и с трудоустройством.
Подсчитано в Минтруда: рабочее место для инвалида может стоить до 300 тысяч рублей в год, федеральный бюджет сейчас компенсирует бизнесменам от 50 до 100 тысяч рублей, и эти цифры будут расти.
Но главное, конечно, не только и не столько затраченные государством деньги, важнее - настрой общества, его готовность быть гуманным. В этом смысле помощь людям с инвалидностью очень показательна. Какую искреннюю благодарность вызывает такая поддержка, Дмитрий Медведев смог увидеть сам.